Главная | Без рубрики (черновики) > Новости

Дачи начала ХХ века в Комарово и Зеленогорске: право на жизнь или смертный приговор?

14 Ноя 2011

10 ноября 2011 г. состоялось очередное заседание Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов на тему  «Дачи начала ХХ века в Комарово и Зеленогорске: право на жизнь или смертный приговор?». Далеко не впервые в центре внимания Совета оказались проблемы варварского отношения к истории, культуре и собственным корням. Как всегда, такие резонансные темы собирают на заседаниях Совета самую широкую аудиторию – архитекторов, краеведов, историков, журналистов, многих петербуржцев, которых волнует судьба нашего архитектурного наследия. Заседания Совета открыты для всех горожан, что особенно важно для публичного обсуждении столь актуальных, животрепещущих вопросов.
 
Многочисленная публика выслушала сообщения историков и краеведов, занимающихся изучением дачных местностей начала ХХ века на северном побережье Финского залива. Аудитория проявила острую заинтересованность, задав ряд вопросов к докладчикам и высказав собственные мнения по теме заседания.
 
Евгений Александрович БАЛАШОВ, председатель историко-краеведческого объединения «Карелия», автор книг и статей по истории Карельского перешейка, рассказал о начале дачного строительства в Куоккала/Репино, Келломяки/Комарово и Терийоки/Зеленогорск, об особенностях формирования дачных поселков.
 
Александр Евгеньевич БРАВО, редактор сайта terijoki.spb.ru, дал подробный обзор современного состояния деревянных дач г. Зеленогорска. Из его сообщения следовало, что большинство великолепных дач за последние несколько лет были разрушены после их выведения из списков объектов культурного наследия. Наибольшую озабоченность в настоящее время вызывает состояние дачи купца Мюзера на Театральной, 9, находящейся на балансе КУГИ Курортного района. Этот шедевр деревянного зодчества конца ХIХ века с уникальными печами и каминами может быть утерян в самое ближайшее время: после пожара часть дома не защищена от снега и дождя.
 
Виктория Александровна МАКАШОВА, член исследовательской группы «Келломяки-1913» прокомментировала фотоснимки современного состояния объектов культурного наследия в пос. Комарово. На территории поселка находится три объекта культурного наследия федерального и регионального значения и шесть выявленных объектов. Из них не вызывает опасений лишь дача по Морской, 14, в которой находится резиденция губернатора Санкт-Петербурга, и дача по ул. Лейтенантов, 39, находящаяся в частном владении. Дачи по Кавалерийской, 12 и Морской, 6 медленно разрушаются. Дачи по Морской, 5, Кавалеристов, 6 и Лейтенантов, 19 только недавно были частично укрыты от дождя и снега, проникавших в помещения через разбитые окна.
За последние три года четыре дачи были выведены из списка выявленных объектов культурного наследия, при этом, три из них не значились в списке как аварийные. В.А.  Макашова поставила под сомнение правомерность такого вывода объектов из охранных списков.
 
Елена Михайловна ТРАВИНА, историк и публицист, член исследовательской группы «Келломяки-1913», рассказала о практической невозможности внесения вновь выявленных объектов культурного наследия в списки КГИОП по причине «отсутствия финансирования», как указывается в ответах КГИОП на запросы. Ситуация складывается патовая: в Комарово есть несколько объектов, достойных охранного статуса, но их невозможно внести в охранные списки. В то же время их никто не охраняет, они могут быть в любой момент снесены, потому что у них нет охранного статуса. Это касается, в первую очередь, деревянных дач по Лейтенантов, 23; офиса Дома творчества СТД по Лейтенантов, 31; дачи по Большому пр., 18. Кроме них, существует комплекс артефактов, относящихся к бывшей вилле архитектора Г. В. Барановского (легендарный «Замок Арфа») на Большом пр. (смотровая площадка, беседка и пруд), который также требует охранного статуса.
Е.М. Травина призвала ответственных лиц обратить внимание на ситуацию с пополнением списка выявленных объектов культурного наследия, а также провести ревизию состояния построек, находящихся в списках объектов культурного наследия. Также было предложено обсудить в профессиональной среде вопрос о возможном присвоении пос. Комарово статуса «достопримечательное место», которое активно используется в документах ЮНЕСКО.
 
Раиса Николаевна ГАРАЕВА, филолог, ведущий библиотекарь Центральной библиотеки им. М. М. Зощенко г. Сестрорецка и руководитель краеведческого центра, рассказала о состоянии деревянных дач начала ХХ века на пространстве от Белоострова до Куоккала/Репино. Было отмечено, что положение катастрофическое, за последние годы было утрачено несколько уникальных построек, а судьба оставшихся вызывает серьезные опасения. Такое положение сложилось, в первую очередь, вследствие не должной эксплуатации зданий собственниками и отсутствия контроля со стороны отвечающих за это контроль организаций и чиновников.
 
Последним выступил ведущий заседание председатель Совета Рафаэль Маратович ДАЯНОВ, архитектор, член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Он рассказал о планах и возможностях воссоздания церкви Сошествия Святого Духа в Келломяки/Комарово, построенной в начале ХХ века по чертежам архитектора Н. Н. Никонова и сгоревшей в 1918 г. Кроме того, существует возможность воссоздания театра «Ритц» на Цветочной/Театральной ул. Воссоздание этих объектов помогло бы вдохнуть новую жизнь в Комарово, которое явно в настоящее время находится в упадке.
В настоящее время готовится резолюция заседания, призванная инициировать срочные действия по спасению уникального культурного наследия начала ХХ века – дачной архитектуры северного побережья Финского залива.
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!