Главная | Статьи о Комарово

Газификация обойдется в копеечку

18 Сен 2010

Деньги для большинства областных жителей огромные. Потому Мяков предложил желающим газифицировать свои дома воспользоваться потребительским кредитом или кредитом под залог недвижимости. Кредит на газификацию сейчас действительно вполне доступен для большинства населения. К примеру, под 14% его охотно выдает Россельхозбанк. Однако необходимо учитывать, что погашать проценты придется самостоятельно. Поскольку ни одна из программ поддержки сельского населения не предусматривает пока компенсации государством выплаты процентов по подобного рода заимствованиям. Правда, по словам Сергея Мякова, правительство Ленинградской области в настоящее время ведет переговоры с Пенсионным фондом о выделении субсидий на газификацию пожилым домовладельцам.

Кроме того, в качестве положительного примера Сергей Мяков привел Всеволожский район, где за счет личных средств граждан не только успешно проводятся подключения к газораспределительным сетям, но и прокладываются новые газопроводы. Но справедливости ради, необходимо отметить, что речь, вероятно, шла об обеспеченных петербуржцах, приобретающих или строящих недвижимость во Всеволожске и его окрестностях по цене от 100 000 и более долларов.

Вряд ли в отдаленных районах, подобных Бокситогорскому или Подпорожскому, найдутся состоятельные жители, способные оплатить прокладку ветку газопровода к родному поселку.

Вообще вопрос газификации того или иного населенного пункта последние годы стал козырной картой у кандидатов на выборах всех уровней. Однако, намеченное на лето обнародование стратегической схемы газификации Ленинградской области вероятно внесет, наконец, ясность в данный вопрос. После получения схемы, станет понятно: какие населенные пункты точно не могут рассчитывать на газификацию в ближайшие 20 лет.

Кстати, счастливым обладателям природного газа также не стоит сильно радоваться по этому поводу. Как заявил Сергей Мяков, 20 процентов от тарифа за пользование газом физическими лицами на территории Ленинградской области составляет инвестиционная надбавка. То есть те из нас, кто имеют доступ к «голубому топливу» должны волей-неволей принимать финансовое участие в газификации региона.

Владислав Гольянов

Статья взята с сайта http://www.47news.ru/1/1510/