Главная | Опека и попечительство

Семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

28 Янв 2017

Сегодня в развитии социальной политики нашей страны большое значение отдается семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без печения родителей. Существуют следующие семейные формы устройства детей:
Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Оно устанавливает между усыновителем (усыновителями) и усыновленным ребенком правоотношения (личные и имущественные), аналогичные существующим между кровными родителями и детьми. При данной форме устройства возможно изменение Ф.И.О. ребенка, а также даты его (ее) рождения. Усыновление (удочерение) производится в судебном порядке по месту нахождения (жительства) усыновляемого ребенка. Взаимные права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка наступают со дня вступления в законную силу решения суда. С этого же момента ребенок перестает относиться к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, теряет все льготы детей данной категории. Факт усыновления составляет семейную тайну усыновителя и усыновленного. Усыновитель сам устанавливает, раскрыть эту тайну или нет. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии со ст. 155 УК РФ.
Некоторые особенности усыновления:
•    Сохраняются все личные и имущественные отношения между усыновителем и усыновленным, в том числе по достижению ребенком совершеннолетия.
•    Ребенку можно присвоить фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и дату рождения.
•    Необходимо решение суда.
•    Государство не оказывает материальной помощи после усыновления, за исключением единовременного пособия при всех формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также мер социальной поддержки, предоставляемых семьям, имеющих детей, на общих основаниях.

Опека и попечительство – принятие ребенка в семью на правах воспитанника, остается самой распространенной формой устройства детей-сирот.
Опеку и попечительство, как правило, оформляют родственники ребенка: бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры и т.д. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. Если ребенок достиг 10-летнего возраста, необходимо его согласие для установления опеки.
Граждане, выразившие желание стать опекуном (попечителем), предоставляют в орган опеки и попечительства по месту своего жительства пакет документов. В целях назначения гражданина (ки) опекуном (попечителем), орган опеки и попечительства производит обследование условий его проживания и принимает решение (заключение) о возможности гражданина быть опекуном (попечителем), либо решение об отказе в назначении опекуна с указанием причин.
Ежегодно опекуны (попечители) предоставляют в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка отчёт в письменной форме о хранении, использовании имущества (в том числе денежных средств) подопечного и об управлении имуществом подопечного. 
Некоторые особенности опеки и попечительства:
•    Ребенок имеет статус подопечного.
•    На содержание подопечного ребенка, относящегося к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежемесячно выплачиваются денежные средства.
•    Менее жесткие требования к кандидату в опекуны в части доходов, жилищно-бытовых условий.
•    Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями жизни подопечного ребенка в семье опекуна (попечителя).
•    Нет тайны передачи ребенка под опеку (попечительство).
•    Опека (попечительство) назначается до совершеннолетия ребенка.

Опека и попечительство на возмездной основе по договору о приемной семье (приемная семья)-  принятие ребенка в семью на правах воспитанника. Приемная семья отличается от опеки (попечительства) тем, что имеет договорной способ оформления отношений, т.е. граждане принимая на воспитание в свою семью чужого ребенка, оформляют с органом опеки и попечительства договор, где прописаны обязанности сторон и сроки нахождения ребенка в семье. Число детей, помещенных в приемную семью, включая кровных, как правило, не должно превышать 8 человек. При этом ребенок по закону не может претендовать на имущество (жилье, автотранспорт, денежные средства и др.) своих приемных родителей, не является их наследником.
За ребенком сохраняются его прежние Ф.И.О., продолжает осуществляться выплата пенсии, алиментов и пособий. Воспитанием ребенка в приемной семье осуществляется обоими супругами, которые являются законными представителями ребенка. Однако и одинокий человек вполне может заменить осиротевшему ребенку семью и дать в жизни все необходимое.  Помещение ребенка, достигшего 10 лет, в приемную семью осуществляется только с его согласия. На содержание ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства, кроме того, приемному родителю производится выплата вознаграждения за воспитание ребенка в семье. В случае, если в приемной семье воспитывается ребенок, не достигший 3-х летнего возраста, ребенок-инвалид или ребенок с ограниченными возможностями здоровья производится доплата к вознаграждению приемного родителя.
Некоторые особенности приемной семьи:
•    Приемные родители заключают договор с органами опеки и попечительства об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.
•    Опека (попечительство) на возмездной основе назначается на определенный срок до совершеннолетия ребенка.
•    На содержание ребенка выплачиваются ежемесячные денежные выплаты.
•    Приемную родителю осуществляется выплата вознаграждения.
•    Возможны контакты с кровными родителями и родственниками ребенка, когда это не противоречит интересам ребенка.
•    Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями жизни подопечного ребенка в семье.
•    Нет тайны передачи ребенка в семью.

Предварительная опека (попечительство) – в случаях, когда несовершеннолетнему ребенку необходимо немедленно назначить опекуна (попечителя), орган опеки и попечительства вправе принять решение о временном назначении опекуна (попечителя) сроком до шести месяцев. Предварительная опека (попечительство) прекращается, если до истечения этого срока опекун (попечитель) не будут назначены опекуном (попечителем) в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств, указанный срок может быть увеличен до восьми месяцев. Временно назначенный опекун (попечитель) обладает всеми правами и обязанностями опекуна (попечителя), за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени.
Основные нормативные акты, используемые при учреждении опеки (попечительства), приемной семьи, усыновлении (удочерении) – ст.ст. 31,33 Гражданского кодекса РФ, ст.ст. 121, 123, 145, 146, 1481 Семейного кодекса РФ, Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ, Постановление Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 года № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», Закон Санкт-Петербурга от 09.11.2011 года «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».
Если Вы желаете усыновить ребенка или взять ребенка под опеку, попечительство, в приемную семью, прежде всего Вы должны обраться в орган опеки и попечительства по Вашему месту жительства (регистрации), где Вам окажут квалифицированную помощь и подробно расскажут о том, какие документы необходимо собрать для получения заключения о возможности Вас быть кандидатом в усыновители, опекуны, приемные родители.     

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!