Главная | Новости

Кирпич из Старой Ладоги

1 Авг 2016

В субботу, 24 июля, жители Комарова, отправились на автобусе в Старую Ладогу своими глазами увидеть, откуда пошла земля русская, познакомиться со святынями Русского Севера и взойти на курган Вещего Олега. Это уже вторая экскурсия в это историческое место, организованная муниципальным Советом. В прошлом году комаровцам удалось побывать даже в двух Ладогах (отчет об этой экскурсии есть на сайте МО поселок Комарово, см. газета «Вести Келломяки-Комарово» № 9 (159) от 01.09.2015).

 

В этом году, поскольку экспозиция краеведческого музея в Новой Ладоге закрыта, то ограничились лишь кратким осмотром наиболее интересных мест (дом, где жил Александр Васильевич Суворов, пара церквей, остатки каменной колокольни, несколько сохранившихся купеческих особняков). Новую Ладогу строили люди, которых сволакивали отовсюду. Их называли «сволочь». В дальнейшем, это слово приобрело уничижительный оттенок и стало бранным словом. В наше время Новая Ладога – типичный провинциальный городок Ленинградской области, с непременным памятником С.М. Кирову. Как известно, он любил Приладожье, где можно было поохотиться и половить рыбу. В этом городке, как будто живущим ещё прошлым веком, мы и пообедали в кафе на набережной Ладожской флотилии.

 

КИРПИЧ ИЗ СТАРОЙ ЛАДОГИ__ma7ec291

 

У нас осталось больше времени на осмотр Староладожской крепости и сакральных мест между Старой Ладогой и Новой Ладогой, которые в прошлый раз не смогли посетить:

 

Урочище «Сопки», где, по преданию, погребен князь Олег (Вещий). Некоторые ученые полагают, что эта сопка – Олегова гора, но не могила. С этой горы летом 1899 года Николай Рерих писал этюды с натуры для картины «Заморские гости». «Взбираемся на бугор, – писал Рерих о своих впечатлениях,- и перед нами один из лучших русских пейзажей». Трудно не согласиться с мэтром. Когда поднимешься на вершину сопки, дух захватывает. Панорама, открывающаяся с высоты, настраивает на особый лад, на общение с древнейшим прошлым Отечества. Сопка раскопана не вся, но стараниями «черных» кладоискателей многое утрачено навсегда.

 

Свято-Успенский девичий монастырь, где познакомились с историей обители, осмотрели храм домонгольской эпохи Успения Богородицы (12 в.) и Крестовоздвиженскую церковь, рядом с которой находится маленький домик, на месте которого стояла келья первой жены Петра I, Евдокии Федоровны Лопухиной, в монашестве Елены. Монастырю 900 лет! Во время великой отечественной войны здесь находился госпиталь, потом коррекционная школа для детей с отставанием в развитии.

 

Мужской Никольский монастырь, основанный, по преданию, Александром Невским, где осмотрели церковь Иоанна Златоуста и Никольский собор. Эти часовни и храмы открыты для посещения, они действующие. Во время нашего посещения храма происходило таинство крещения. Очень светлый и трогательный обряд. В церковных лавках можно было купить все необходимое для духовной и телесной жизни. Я привезла на память расписной пряник с изображением петуха, так как на территории монастыря есть птичник, где гордо разгуливают эти красивые особи. На прощание многие набрали чистой ключевой воды из освященного источника.

 

Музейный комплекс в Старой Ладоге мы осматривали с экскурсоводом Мариной Григорьевной Фоминой, но наш автобусный гид Роман Васильевич Соколов постоянно сопровождал нас. Он по профессии археолог, и ему приходилось заниматься раскопками именно в этих местах. От него мы узнали много интересных фактов из истории не только археологии, но и цивилизации в целом. Роман Васильевич начал свою экскурсию с рассказа о ледниковом периоде, а закончил эпохой Петра Великого. За три часа он представил своим экскурсантам картину мироздания, не упустив из виду ни одного важного момента исторического процесса. Мы узнали подробности Великого переселения народов, историю древних саамов и мери, Ингерманландии. Немногие в России и за рубежом знают, что земля, которая простиралась от реки Нарвы до берегов Ладожского озера, на всех картах мира на протяжении нескольких столетий именовалась Ингерманландией.

 

Название Ингерманландия связывают с именем Ингегерды, шведской принцессы, которую взял в жёны Ярослав Мудрый. Согласно легенде и обычаям, Ярослав Мудрый, преподнес ей после первой брачной ночи свадебный дар – удел земли, названной её именем. Другая, менее распространенная, версия происхождения этого топонима восходит ко времени Игоря Старого, сына первого правителя Северной Руси – Рюрика. Дело в том, что когда Рюрик умер, то регентом при малолетнем князе Игоре стал Олег (Вещий), который согласно норвежским сагам, доводился братом жене Рюрика. Он захотел стать самостоятельным князем, но не в ущерб своему племяннику Игорю. Убив местных правителей Киева Аскольда и Дира, он захватил власть и стал княжить на юге. На севере же он был лишь временщиком – регентом. Северное владение так и называли – Ингерманланд, то есть земля людей Игоря (Ингер-ман-ланд). Финское название этой территории Инкери получило свое название от реки Инкери йоки, так называется по-фински река Ижора, протекающая по территории Средней Ингерманландии. История заселения Ингерманландии очень сложна. Её демографическая карта необычайно пестра. Ещё в начале ХХ века здесь проживали различные эпосы: финны, ижора, ведь, эстонцы, карелы, русские и немцы.

 

Из рассказа о Рюриковичах особенно запомнилась история о том, как княгиня Ольга отомстила за смерть своего мужа князя Игоря.

Интересным оказался его рассказ о княжении Ярослава Мудрого, дочь которого Анна стала королевой Франции в 1051 году. В приданое ей была передана значительная сумма денег и драгоценностей. С именем Анны в XVIIIXIX вв. часто связывалась церковнославянская пергаментная рукопись, хранящаяся в Реймском соборе, где с XVI века на ней давали присягу французские короли. Мнение о том, что эта рукопись, точнее первая её часть, написанная кириллицей (вторая – глаголическая, относится к XIV веку) была завезена во Францию Анной Ярославной, получила большую популярность. Говорят, что Петр I, оказавшись в Реймском соборе, сумел прочесть эту рукопись, чем очень удивил французов. Полагают, что именно Анна научила французский двор читать и писать ещё в XI веке. Это она познакомила французов с баней и заставила пользоваться столовыми приборами во время приема пищи. Русские авторы часто цитируют письмо Анны к отцу, якобы, написанное по прибытии в Париж. « В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны…». Но скорее всего, это литературный вымысел французского писателя Мориса Дрюона, опубликовавшего его в своей книге «Париж от Цезаря до Людовика Святого». Достоверно лишь известно, что Анна была красива, умна и вела переписку с Папой Римским. В Реймсе, неподалеку от знаменитого собора, можно увидеть панно, на котором начертаны имена всех французских королей и их жён, которые короновались в этом городе. И среди них есть имя королевы Анны, которую 19 мая 1051 года короновал вместе с её супругом Генрихом I архиепископ Реймский Ги де Шатильон.

 

Двигаясь в автобусе по территории Ленинградской области, экскурсанты погрузились в историю средних веков. Это была эпоха крестовых походов на Святую землю, которая дала рождение трём рыцарским орденам. Роман Васильевич подробно остановился на этом периоде, уделив внимание, как ордену тамплиеров, так и госпитальеров. Задачей ордена госпитальеров была забота о больных и раненых, защита пилигримов. В современном языке существует два термина, образованные от этого слова: госпиталь и отель. Главной заботой тамплиеров было благоденствие храма (temple), отсюда их второе название – храмовники. Они накопили в храмах несметные богатства. Золото тамплиеров не давало покоя французскому монарху. Он решил присвоить богатства ордена. Из рассказа о казни членов ордена тамплиеров по приказу короля Франции Филиппа Красивого 13 октября 1307 года, стало понятно, почему с пятницей 13 связано так много страхов и суеверий: храмовников жестоко пытали. Богатства ордена перешли в королевскую казну, совершенно пустую в то время. Третий орден – тевтонский. Тевтонцы знамениты своей политикой безжалостной колонизацией прибалтийских и славянских народов, хотя их девизом было также «Помогать – Защищать – Исцелять». Переезжая через реку Нева, нельзя было не вспомнить о святом покровителе этих мест – Александре Невском, о его борьбе с тевтонскими рыцарями. «Кто с мечом на Русь придет, тот от меча и погибнет» – это ему приписывают это изречение, справедливость которого много раз подтверждалась поражениями врагов на земле Русской. Так и произошло в апреле 1242 года, когда русские войска под предводительством Александра Невского нанесли сокрушительный удар по крестоносцам, которые были вынуждены после поражения отказаться от захваченных русских земель.

 

Старая Ладога по праву считается древнейшим торгово-ремесленным поселением Северо-Запада. Люди здесь жили и в период неолита, но официальная дата, названная археологами – 753 год. Это почти на столетие раньше Новгорода. Уже в раннее средневековье древний град Ладога или Альдога, Альдейгъюборг, как называли его викинги, был богатым и благополучным. Он вел торговлю с Арабским Востоком, Византией, Скандинавией, финно-угорскими племенами, норманнами. Об этом говорят монеты и предметы, найденные исследователями в Ладожской крепости. Так, например, были найдены кружки французских мушкетеров. С 780 года в Ладоге по арабской низкотемпературной технологии варились бусы. «Глазки», то есть глазчатые бусы, – первые русские деньги. За них ладожане скупали пушнину, которую продавали арабским купцам за полновесные серебряные дирхемы. Первый клад арабских дирхемов, найденный в Ладоге, относится к 786 году. А кладов здесь было найдено около десятка. Последний клад из серебряных монет, предположительно эпохи Ивана Грозного, был открыт в августе 2015 года. Город был важным пунктом на торговом пути «из варяг в греки». При раскопках в Старой Ладоге в слоях Х века был обнаружен берестяной свиток с изображением ладьи. Мы тоже не уехали без находки. Игорь Константинович Шокин, наш комаровский коллекционер, нашел на территории кирпич со старинным клеймом, который еще следует аттрибутировать, то есть определить, где произведен кирпич, из какого происходит региона. Самое увлекательное для коллекционеров – узнавать историю клейма, когда ничем не примечательные на первый взгляд обозначения начинают рассказывать свои судьбы. Кирпичные клейма могут рассказать забавные, трагические, а иногда и мистические истории. У коллекционера Владимира Смирнова, тоже жителя Комарова, имеется кирпич с отпечатком волчьей лапы, найденной вблизи замка Георгенбург в Калининградской области. По преданию, когда тевтонские рыцари в XIV веке покоряли Пруссию, огромные стаи волков вышли защищать свои земли и принялись осаждать занятый рыцарями замок, оставляя на камне отпечатки своих лап.

 

КИРПИЧ ИЗ СТАРОЙ ЛАДОГИ__m6a6061ad

 

Экскурсанты из Комарова покинули старинную Старую Ладогу, полные впечатлений, и даже «пробки» на трассе не испортили настроение. Они исполнили заветное желание каждого православного христианина – в течение одного дня посетили три храма и поставили в них свечи. Говорят, что после этого желаемое непременно сбудется, тем более что эти места – священные. Ну, а те, кто ни во что не верит, пополнили свои знания по истории благодаря эрудиции нашего гида, насладились живописными видами и прекрасной июльской погодой.

 

24.07.2016

Валентина Яковенко

Жительница поселка Комарово

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!