Главная | Статьи о Комарово

Комарово – территория закона

18 Сен 2008

Переезд Конституционного суда в Петербург стал одним из главных событий года. Судьи уже провели личную приемку здания на площади Декабристов. Отреставрированный Сенат восхитил Валерия Зорькина. Председатель КС назвал новое место работы настоящим дворцом.

В ознакомительной поездке было еще несколько пунктов. Например, судей отвезли в поселок Комарово, где для них построили дачные коттеджи.

Корреспондент НТВ Виктор Черногуз съездил и осмотрел будущее место отдыха сотрудников Конституционного суда.

За воротами элитной дачи и начинается территория закона. Здесь есть все: дома для судей, массажный и косметический салон, поликлиника, фитнес-центр, кафе и помещения охраны. В общем, настоящий город в городе.

Всего в Комарове под нужды Управления делами президента отдали 11,5 гектаров земли. Восемь из них заняла резиденция судей. Это десяток кирпичных коттеджей в классическом стиле. Из соображений экономии каждый коттедж будет делить сразу два судьи.

Только для председателя Валерия Зорькина и его замов выделены отдельные дома. Повсюду расставлены видеокамеры, территория обнесена забором из металла. Его стоимость примерно 2000 рублей за погонный метр. Всего же на переезд суда были потрачены миллиарды рублей.

Но зато теперь территория бывшего детского лагеря Ленинградского обкома полностью благоустроена. Осталось только одна проблема бытового свойства. До продуктового магазина от резиденции судей идти больше километра.

Этот магазин в Комарове единственный. И пока не совсем соответствует столичным стандартам. Хотя здесь готовы выполнить любую просьбу высоких гостей.

Наталья, администратор магазина: «Все пожелания покупателей для нас это первично. Все, что пожелает покупатель, мы закажем. Ассортимент у нас довольно большой, но если есть желание иметь какой-то конкретный вид товара, мы, конечно, выполним его пожелание».

Впрочем, уже сейчас если судья Конституционного суда решит зайти в магазин, он может обнаружить на прилавках радующие сердца названия. Например, в ассортименте имеются батон «Подмосковный», сосиски «Кремлевские» и пористый шоколад «Москва».

До знаменитого Щучьего озера от коттеджей судей всего два километра пешком. Дорога идет по живописному бору. И красота природы, конечно, скрасит судьям невзгоды переезда. Местные власти в свою очередь уже разработали программу экскурсии для гостей.

Владимир Гуменников, председатель муниципального образования «Комарово»: «Одной из наших достопримечательностей является Комаровское кладбище. Оно известно не только в России, а, может быть, и во всем мире».

Академики РАН, артисты, композиторы — здесь вся история советской науки, литературы и кино. На кладбище похоронены Анна Ахматова и Дмитрий Лихачёв. Недавно здесь появилась могила Андрея Краско. Экскурсия по некрополю под вековыми соснами наверняка напомнит судьям: все материальное бренно и нужно думать о вечном.

Зеленогорское шоссе делит Комарово на две части, северную и южную, где находится резиденция Конституционного суда. В советских газетах об этом обязательно написали бы так: «Два мира — два детства».

Такие контрасты обычное дело для северной части Комарово. Здесь живут около 500 человек. Большинство, что называется, из бывших. Местные жители — дети академиков и заслуженных артистов. Здесь не найти и намека на элитный статус поселка.

За заборами скрывается тайна: в одном из самых престижных мест страны до сих пор нет центрального водоснабжения. Скептицизм обитателей Комарова по поводу переезда судей, возможно, вызван именно этим.

Наталья Пушлякова, житель поселка Комарово: «Может для кого-то и на руку переезд судей в поселок. Но нам от этого ни холодно, ни жарко. Единственный плюс то, что хотя бы дороги заасфальтировали».

Статус Комарово как петербургского Переделкина подтверждается в местном краеведческом музее. Эти сосны помнят Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, а Шостакович писал здесь Седьмую симфонию.

Когда-то здесь были приняты совместные пикники и лыжные прогулки. Дух того Комарово поддерживает во многом Даниил Гранин, он приезжает сюда летом. Но по большому счету все уже совсем не так.

Владимир Гуменников, председатель муниципального образования «Комарово»: «Раньше машин не было. Как пишут в мемуарах, у Германа была машина. Всего три машины на поселок. А сейчас у каждого машина. Кто будет ходить пешком? Конечно, люди отделяются друг от друга».

Впрочем, и ходить в гости судьям будет особо не к кому. С одной стороны у них — психо-неврологический санаторий для больных детей. С другой — заброшенные ведомственные дачи.

Но жители Комарова не ждут от судей приятельских отношений. Главное, чтобы соседство не доставляло хлопот. Пока на дорогах, ведущих к резиденции КС, есть только один запрещающий знак. Впрочем, и сами судьи в Комарово еще не переехали.

Оригинальный текст статьи – на сайте телекомпании НТВ.