Главная | Новости > Статьи о Комарово

Культура: Комарово в октябре

5 Ноя 2015

«Октябрь уж наступил…»
А.С. Пушкин

 

Месяц октябрь в этом году оказался на редкость теплым и солнечным. Погоде соответствовала и насыщенность культурной жизни в Комарово мероприятиями. С 5 по 11 октября в Доме творчества театральных деятелей на ул. Лейтенантов, 31, прошел II-й историко-культурный фестиваль «Смоляной путь». В Комарово съехались историки, краеведы, музееведы, специалисты в области исторического туризма из Санкт-Петербурга, Зеленогорска, Сестрорецка, поселков Песочный, Репино, Молодежное, а также из Ленинградской области и Финляндии. Целую неделю участники фестиваля, организованного под патронажем депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.И. Кущака и администрации Курортного района, обсуждали вопросы, связанные с выявлением, изучением и сохранением историко-культурных доминант на территории Карельского перешейка. Курортный район Северной столицы интересен своей уникальностью как место отдыха на побережье Финского залива и как место, имеющее легендарную промышленную, творческую и военную историю. Экскурсии по старинным усадьбам и местам боевой Славы, состоявшиеся после докладов, – яркое тому доказательство. Это обзорные экскурсии Н.В. Григорьевой («Курортный район», «Зеленогорск – город исторических загадок и открытий»), Я.Р. Храмцовой «Сестрорецк – город здравниц, дубрав и оружейников», И.А. Снеговой «Комарово – экология творческой атмосферы». Особенно сильное впечатление оказало на участников фестиваля посещение мемориала «Сестрорецкий рубеж».

 

На фестивале было сформировано семь направлений исторического туризма в Курортном районе. Они охватили Зеленогорск, Сестрорецк, Комарово, Песочный и Репино и расположенные на их территориях исторические памятники: дачи известных деятелей культуры, искусства и науки, оборонительные сооружения (форты и доты), храмы, музейные пространства и места, открытые краеведами во время их исследований побережья Финского залива на Карельском перешейке. Представленную А. Лисициной карту историко-культурных и туристических маршрутов Курортного района можно было взять на память каждому участнику фестиваля, как и значок с его эмблемой, на которой изображен Георг Вильгельм де Геннин (Виллим Иванович, как звали его в России), российский военный и инженер немецкого (по некоторым источникам голландского) происхождения, генерал-лейтенант, друг и соратник Петра I, специалист в области горного дела и металлургического производства в России. О нем сделал доклад «Вильгельм де Геннин и заводы Петра Великого» председатель оргкомитета фестиваля Е.В. Карпов, историк по образованию.

 

В рамках фестиваля было запланировано посещение местных библиотек в Сестрорецке и поселке Песочный. Участники фестиваля воочию смогли убедиться, что в поселке библиотека – это «островок» культуры. Жители приходят туда не только за книгой. Это место, где можно пообщаться, узнать местные новости, историю своего края, где можно получить дополнительное образование. В некоторых из них организованы мини-музеи, как, например, в Сестрорецке и пос. Песочный. В поселке Комарово краеведческий музей находится в помещении муниципального совета. В Сестрорецкой библиотеке участники фестиваля познакомились с экспозицией, посвященной жизни и творчеству Зощенко, имя которого носит библиотека. На память о посещении каждый выбрал себе предсказание из книги-шкатулки. Покидая библиотеку, никто не забыл сфотографироваться у памятника писателю в сквере перед зданием. В библиотеке поселка Песочный был показан фильм об историческом прошлом поселка. Все получили в подарок книгу, где собраны материалы, касающиеся прошлого окрестностей Дибунов до начала ХХ века и истории поселков Дибуны и Песочный советского периода и последних десятилетий. Книга издана муниципальным советом МО п. Песочный.

 

Во время фестиваля каждый вечер заканчивался показом документальных фильмов режиссёра Сестрорецкого ТВ Аллы Геннадьевны Дружининой с последующим обсуждением. Зрители увидели полный цикл фильмов о Репине и музее «Пенаты», о художнике Серове, о поселке Комарово, об озере Разлив, о фортах Кронштадта, братьях Стругацких. Алла Геннадьевна отвечала на вопросы, давала пояснения. Зрители, хотя их было не много, высоко оценили её профессионализм, лиричность и поэтичность представленных фильмов, в которых чувствуется душа автора, трепетно относящегося к людям, о которых она рассказывает, их судьбам, памяти о них, к местам, где они жили. Особенно пронзителен фильм о Валентине Серове, выполненный в той же импрессионисткой манере, что и полотна художника.

 

К сожалению, не удалось увидеть кино-проект «Прошлое и будущее Карельского перешейка. Взгляд из Финляндии» финского кинорежиссера и сценариста Арвоо Туоминена, выступившего на открытии фестиваля в здании администрации Курортного района 6 октября. Ведь именно он предложил такой интересный формат мероприятия, как просмотр и обсуждение нового краеведческого кино в сочетании с путешествиями по побережью, по местам, ставших объектом и предметом творчества кинематографистов.
В работе фестиваля приняло участие более 250 исследователей – жителей Санкт-Петербурга и гостей из России и зарубежья. Участники выступили более чем с 40 докладами, на основе которых был издан альманах «Смоляной путь 2015». Но сообщения финских коллег, к сожалению, не вошли в него. Гости из Финляндии выступили с содержательной программой. Директор музея г. Лаппеенранта Пяйви Партанен рассказала о выставочных проектах своего музея « 10 жизней Карельского перешейка» и «Босиком». Последний проект возрождает утраченное единство с природой: чтобы почувствовать связь с землей, надо ходить босиком. Куратор музея Южной Карелии Рейя Эева представила интересный доклад о том, как в 1920-1930гг. рекламировали в Финляндии турпоездки в Терийоки, чтобы сделать город притягательным для отдыха финнов, которые не сразу оценили красоту домов, построенных в стиле Северного модерна. Всем известно, что жители страны Суоми предпочитают простоту строений, а не вычурность.
По мнению финских гостей, «Смоляной путь» стал своего рода формой «народной дипломатии», в рамках которого представители России и Финляндии смогли обменяться краеведческой информацией, взаимно обогатив друг друга новыми знаниями о нашем общем историко-культурном наследии.

 

На традиционно высоком уровне выступили известные краеведы района профессиональные историки. С их докладами можно ознакомиться в альманахе «Смоляной путь». Мне же хочется отметить выступление архитектора Светланы Сергеевны Левошко, которая представляла историко-культурное наследие поселка Комарово в Юрмале на Международном проекте «Северные звезды морского побережья: историко-культурное наследие Балтийских курортов». Она отметила, кроме неё не было представлено больше ни одного российского проекта. Интересными были также выступления музееведов Ленинградской области. Научный сотрудник музея «Ялкала» Валентина Павловна Абакуменко эмоционально поведала историю этого старейшего в Ленинградской области музея, хранящего культуру коренного населения Карельского перешейка, поделилась планами на будущее, хотя, по её словам, музей на грани закрытия. Научный сотрудник краеведческого музея г. Приморска И.Н. Колотова так увлеченно рассказала о своём музее, что захотелось посетить его.
В рамках фестиваля прошла выставка работ художников – членов СПБСХ. Художница Н.И. Агаркова провела мастер класс графического портрета. Я сама наблюдала процесс создания ею некоторых портретов и отдельных картин. Зрелище потрясает своим процессом создания прямо на глазах законченного произведения искусства.

 

Хочется отметить работу организаторов фестиваля, особенно Нины Васильевны Григорьевой, которая не только вела заседания, но делала выступления, проводила экскурсии. Её увлеченность работой, общительность, жизнерадостность оживляли обстановку, поскольку рабочий день фестиваля длился 10 часов. Присутствие на всех заседаниях Евгения Владимировича Карпова, председателя оргкомитета фестиваля, советника главы администрации Курортного района, также способствовало эффективности работы «Смоляного пути». Кстати, идея имени фестиваля принадлежит финскому историку Туомо Сааринену, который принял участие в работе его оргкомитета.
К сожалению, на мероприятиях этого историко-культурного фестиваля жителей самого поселка, кроме депутатов Е.А. Цветковой и В.В. Яковенко, а также директора местного краеведческого музея И.А. Снеговой, не было видно, хотя на сайте поселка анонс о них был с программой на каждый день.

 

Но последний день октября запомнится жителям поселка Комарово. В субботу, 31 октября группа энтузиастов, треть которой составляли дети разного возраста, отправилась в дорогу от Цветочной улицы, 22. Автобус доставил путешественников в Санкт-Петербург на Цветочную улицу, 16, где находится музей «Гранд-макет Россия». Дорога от одной Цветочной улицы до другой Цветочной заняла почти два часа, но скучать никому не дала экскурсовод Лидия Александровна Барулина. За это время она сумела донести до экскурсантов всю глубину многовековой истории не только Карельского перешейка и города на Неве, но и Российского государства в целом. Даты, события, исторические личности, войны и победы русской армии прошлых веков в её рассказе как бы приближали слушателей к постижению тех чудес, с которыми они должны познакомиться в музее «Гранд-макет Россия». Вооружившись знаниями истории своей страны, из глубины веков увидеть через два часа Россию 21-го века, жизнь большой державы миниатюре, это было, как совершить путешествие из прошлого в будущее!

 

На макетном поле площадью почти 800 м² объединены собирательные образы городов и регионов России. Конечно, сразу узнаешь Москву и Санкт-Петербург. Названия остальных городов представлены на стенах выставочного зала по регионам с указанием номера, поэтому при желании и наличии свободного времени можно было отыскать любой город. Сочи, Екатеринбург можно было определить и без номера. Климатические зоны тоже легко различимы. Динамику и насыщенность макету придают сотни движущихся составов и автомобилей, световые и звуковые эффекты, тысячи миниатюрных фигурок, составляющих жанровые сценки. А удивительный эффект смены дня и ночи не оставляет равнодушным ни одного посетителя. Можно было и самому поучаствовать в шоу. Глядя на макет, чувствуешь гордость за Россию, которая вся в движении, в огнях, в работе, созидании. На память о посещении можно было самому поставить на специальный листок печать с эмблемой музея, что с удовольствием делали как дети, так и взрослые.

 

Вторая экскурсия вернула комаровцев назад в прошлое. Проехав полчаса на автобусе, поднявшись на шестой этаж особняка, на Малой Морской,4/1, в котором находится исторический театр-макет «Петровская акватория», они оказались в Петербурге восемнадцатого века. «Петровская акватория» – это история возникновения Северной столицы и зарождения российского флота в интерактивной миниатюре. Здесь по гравюрам, материалам музейных архивов воссозданы старинные усадьбы, парки, дворцы, некоторые из них мы уже никогда не увидим… Главная особенность макета – настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива, где по воде ходят макеты кораблей петровской эпохи! Можно было увидеть главные достопримечательности Петербурга и его окрестностей в одном месте, посмотреть, как веселились петербуржцы на Масленицу, как сходили со стапелей Адмиралтейства корабли, какие балы устраивала знать в Верхнем парке Петергофа, каким был Невский проспект в 18 веке. И, конечно, самому понажимать на кнопки.
В отличие от музея «Гранд Макет Россия», в «Петровской Акватории» экскурсия сопровождались пояснениями гида, иначе как разобраться в плане города 18-го века, какой из дворцов на Васильевском острове принадлежал А.Меншикову, а какой царице Прасковье Иоанновне, ныне, кстати, не существующий.
Домой возвращались, полные впечатлений, возбужденные увиденным и услышанным. Дети проголодались, взрослые призадумались. Но все благодарны муниципальному совету и местной администрации Комарово за доставленное удовольствие совершить путешествие во времени и прикоснуться к истории. 

 

Валентина Яковенко

жительница поселка

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!