Гранин, Даниил Александрович

13 Ноя 2012

К 90-летию со дня рождения Даниила Гранина.

Даниил Гранин – житель нашего поселка.

Гранин  Даниил Александрович (р. 1. 1. 1919, с. Волынь, ныне Курской обл.), русский писатель. В 1940 окончил Ленинградский политехнический институт, работал на Кировском заводе. Оттуда ушёл на фронт и воевал до конца войны в танковых войсках. С 1945 работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте. Печататься начал в 1949. Основная тема произведений — романтика и поэзия научно-технического творчества, борьба между ищущими, принципиальными, проникнутыми коммунистической идейностью подлинными учёными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами: романы «Искатели» (1954) и «Иду на грозу» (1962). Роман «После свадьбы» (1958) посвящен судьбе молодого изобретателя, посланного комсомолом на работу в деревню. Все три романа инсценировались для театра, по ним сделаны одноименные фильмы. Написал рассказы и повести «Победа инженера Корсакова» (опубликована в 1949 под названием «Спор через океан»), «Вариант второй» (1949), «Ярослав Домбровский» (1951), «Собственное мнение» (1956), книги очерков о поездках в ГДР, Францию, на Кубу, в Австралию, Англию — «Неожиданное утро» (1962) и «Примечания к путеводителю» (1967), рассказ «Дом на Фонтанке» (1967), повесть «Наш комбат» (1968), раздумья о «Медном всаднике» А. С. Пушкина — «Два лика» (1968), «Эта странная жизнь» (1974, о биологе А. А. Любищеве),  «Клавдия Виллор» (1976, Государственная премия СССР),  «Блокадная книга» (1977—1981 документальная, хроники блокадной эпопеи Ленинграда; в соавторстве с Алесем Адамовичем, издана в 1991), «Картина» (1980, роман), «Зубр» (1987, документальный биографический роман о Н. В. Тимофееве-Ресовском), «Неизвестный человек»(1990), «Бегство в Россию» (1994, шпионский роман), «Вечера с Петром Великим» (2000,  исторический роман) и др.
Даниил Александрович- активный общественный деятель первых лет перестройки. Стал одним из инициаторов создания российского Пен-клуба. Создал первое в стране Общество милосердия и способствовал его развитию. Удостоен целого ряда высоких правительственных наград. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Дружбы народов,               «За заслуги перед Отечеством»
III степени, крестом за заслуги 1-го класса — Офицерский крест (ФРГ), а также медалями.  Герой Социалистического Труда (1989), Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии Президента РФ в области литературы и искусства за 2001 год за роман “Вечера с Петром Великим”, премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других премий. В октябре 2008 года получил в Санкт-Петербурге международную премию за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда». Член Немецкой академии искусств, член Президентского совета. Председатель правления Международный благотворительный  фонд имени  Д. С. Лихачева.

P.S. Даниил Александрович более 50 лет имеет дачу в Комарово. Здесь он встречается с друзьями, коллегами – писателями. Он любит Комарово, его природу. Местом постоянных прогулок является Щучье озеро. Всегда принимает посильное участие в культурной жизни поселка. Много полезных напутствий было  сказано им при открытии  местного музея. А сколько  проведено встреч с жителями  поселка и читателями библиотеки! Новых творческих удач и крепкого здоровья желают  Вам, дорогой Даниил Александрович, все жители нашего поселка.

С юбилеем, Вас!
Редакционная коллегия газеты “Вести Келломяки-Комарово”, депутаты МС.

<

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!