Главная | Жители поселка Комарово > Новости

Дача Юхневич в 2015 поменяла владельца

23 Мар 2015

фото 2005 года

 

Сын экс-министра обороны Анатолия Сердюкова выкупил участок, который ранее проходил по делу «Оборонсервиса» (30.12.2014). Расследование на эту тему опубликовал Алексей Навальный. Речь в нем идет о приобретении объекта культурного наследия дачи Юхневич. О самом здании нам рассказала координатор исследовательской группы Елена Травина.

 

«Дача Юхневич – одна из красивейших дач, сохранившихся не только в Комарово, но и во всем курортном районе. Она была построена в начале XX века, как выяснила исследовательская группа “Cтарые дачи”, господином Юхневичем. Он был председателем Невского общества районных развлечений. Дача построена в очень интересном стиле. В документах говорится об элементах мавританского стиля. На самом деле, это очень сильная эклектика. В ней очень много русского. Дача, как сказочный пряночный домик. Она некрашеная, такая светлая, янтарная»

 

По словам эксперта, под Петербургом почти не осталось исторических дач начала двадцатого века.

 

Источник: здесь.

 

При советской власти эта дача служила “загородным” детским садом для министерства обороны. На торгах в 2010 году участок вместе с тремя постройками на нем достается гражданину Петру Усову за 155 миллионов рублей. А 30.12.2014 право собственности переходит к Сердюкову Сергею Анатольевичу.

 

Примечание от Комарово: мнение жителей Комарово о новом владельце теперь будет целиком зависеть от того, как новый собственник распорядится уникальной дачей: тщательно воссоздаст этот уникальный объект или уничтожит. Предыдущий владелец полностью игнорировал все предписания КГИОП. Документ – ниже

Скачать (PDF, 878KB)

.