Культура: Сохраненная старина
27 Июл 2011
Ощущение природы, слабо затронутой  человеком, охватывает  любого, кто приезжает в Комарово, – пишет  Г.Исаченко в своей статье «Природа окрестностей Комарово», которой начинается  сборник «Комарово-Келломяки».  Здесь располагается одна из особо охраняемых природных территорий  Санкт-Петербурга – комплексный памятник природы «Комаровский берег». Охраняемая зона протягивается  к западу от Морской улицы на 2,6 км вдоль Финского залива. Ее площадь – 162 гектара. Территория памятника природы отличается высоким ландшафтным разнообразием. Летом 20011 года открыт  еще один комплексный заказник –  «Озеро Щучье». Создание новой особо охраняемой территории  «Озеро Щучье» позволит сохранить бесценную природу окрестностей Комарово для будущих поколений.
     Но Комарово не просто природный заповедник, это и место, овеянное  легендами и  образами людей, которые в нем жили в разное время.  Их  имена навсегда вписаны в мировую историю. Это и академик И.П. Павлов,  и композиторы  Д.Д.Шостакович, В.П. Соловьев-Седой, поэты А. Ахматова, И. Бродский, ученые, писатели, драматурги, архитекторы.  И если оценить и почувствовать красоту природы может каждый  сам по себе, то  для знакомства с нерукотворной красотой нужна помощь специалиста. 
     В поселке Комарово есть такие   специалисты-энтузиасты. Это заведующая библиотекой  Елена Аркадьевна Цветкова и директор краеведческого музея при МО поселок Комарово Ирина Александровна Снеговая.  Благодаря им в поселке  кипит  бурная  культурная жизнь: встречи с интересными людьми  в библиотеке, концерты в музее,  тематические прогулки по поселку. Несмотря на летнюю жару, собирается много людей. 
26 июля Ирина Снеговая, филолог по специальности, провела очередную  экскурсию. Ровно в полдень группа дачников собралась у карты  Комарово, подаренной поселку  Леонидом  Кипарисовым.  Эта карта представляет не только топографию поселка, но и  его историю  и достопримечательности. Кстати указатель к библиотеке, на котором изображен ученый кот, и  указатели на улице Пушкина выполнены также  этим художником.
Экскурсии была  посвящена прудам  бывшей « Виллы Рено», однако  материал, изложенный  И. Снеговой, далеко выходил за рамки  указанной темы. Как известно, в пределах нижней  (Литориновой) террасы, поднимающейся от Финского залива, в конце XIX-начале  владельцами дач  было устроено несколько прудов. Наиболее известен каскад  прудов бывшей  «Виллы Рено» на территории памятника природы «Комаровский берег» вблизи Морской улицы. В 2006-2008 годах по  инициативе Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Санкт-Петербурга была произведена их очистка и реконструкция.  «Вилла  Рено»  – это название романа Натальи Галкиной и название пансиона, управляющая  которой Ванда Федоровна Орешникова, была тещей Эмиля Рено. Отсюда и название пансиона. Кстати, Людмила Владимировна Балмасова была внучкой  Ванды Федоровны и внучкой академика И.П. Павлова. Она написала свои воспоминания о жизни в Келломяках-Комарово в  одноименном сборнике. Писательница Наталья Галкина встречалась с Л.В. Балмасовой и на основе ее воспоминаний написала свой роман.   В Комарово очень часто вымысел переплетен с реалиями жизни, и в этом его своеобразие.
     Ирина Снеговая тоже начала свой рассказ с изложения содержания произведения Д. Гранина «Картина». Она об ответственности человека – творца, о выборе, перед которым каждый из людей  поставлен хотя бы раз в жизни.  Дальше экскурсия продолжилась на улице Пушкина. На Морской улице перед зданием почты, сохранившемся с давних времен, был воспроизведен быт  ушедшей эпохи, опять же на основе воспоминаний Л.В. Балмасовой, которая ходила сюда с бабушкой Вандой Федоровной  Орешниковой. Затем, перейдя железнодорожные пути, группа оказалась на Курортной улице, чтобы спуститься к прудам. Я испытала истинное удовольствия, очутившись среди  первозданной красоты, всего в нескольких шагах от оживленной трассы. А Ирина Александровна цитировала  И.Бунина, его «Темные аллеи», стихи И. Бродского, Н. Галкиной. Наконец мы оказались перед прудами «Виллы Рено». В середине нижнего пруда находится небольшой островок, к которому когда можно было добраться на лодке, привязанной у берега. На острове росли сирень и жасмин. Берег был обсажен финскими яблонями. Все благоухало. Сейчас, конечно, все по-другому, но первозданность этого уголка Комарово , тишина, чистота потрясают. К  сожалению, экскурсия заканчивалась у дома бывшей виллы, которая была наполовину разрушена, сожжена. Удалось только сохранить ворота благодаря стараниям все тех же Елены Цветковой и Ирины Снеговой. Ворота  сейчас находятся в здании местного муниципалитета. 
Валентина Яковенко
