Главная | Новости > Статьи о Комарово

В Хельсинки прошла конференция «Русские и финские дачники и домовладельцы на Карельском перешейке…»

26 Июн 2014

30 мая 2014 года в Российском центре науки и культуры в Хельсинки состоялась конференция «Русские и финские дачники и домовладельцы на Карельском перешейке. История добрососедских отношений. 1900-1939 г.г.».

Конференция вызвала большой интерес у потомков русских и финских домовладельцев, предки которых строили дачи на побережье Финского залива (Оллила, Куоккала, Келломяки, Терийоки) в начале ХХ века. Заинтересованность проявили также финские архитекторы, преподаватели Университета Аальто, которые привозили своих студентов в 2000 году на обмерную практику в Зеленогорск, Репино и Комарово. Рисунки и чертежи, выполненные в том году, стали неоценимым вкладом в дело изучения и сохранения дачной архитектуры начала ХХ века в России.

На конференцию приехали историки, краеведы и архитекторы из Петербурга, которые познакомили участников конференции с работой по восстановлению истории дачного строительства и дачной жизни на Северном побережье Финского залива.

Была представлена информация о сайте г. Зеленогорска, на котором собрана наиболее полная информация по истории дачных местностей вокруг г. Зеленогорска (Терийоки) и различных аспектах истории Карельского перешейка в целом.

Председатель историко-краеведческого объединения «Карелия», автор ряда книг по истории Карельского перешейка Евгений Балашов выступил с сообщением «Топонимика Карельского перешейка. Гибель старых имен». В нем он рассказал о поисках старых топонимических названий и о принципах переименования населенных пунктов, рек и озер после 1945 года.

Историк Елена Травина, автор книг и публицистических статей о дачной жизни начала ХХ века, рассказала о работе, которая ведется исследовательской группой «Старые дачи» по фото-фиксации сохранившихся по сей день дач, поиску изображений дач утраченных, а также восстановлению имен бывших владельцев. Для этого группа работает в архивах Петербурга и Хельсинки, изучает старые открытки с видами дачных местностей, пытается найти потомков дачников в России и Финляндии. Много времени занимает градозащитная деятельность по спасению старых дач от небрежного отношения со стороны собственников и государства, а также сноса новыми владельцами.

Архитектор Светлана Левошко, заместитель директора Научно исследовательского института теории архитектуры и градостроительства Российской Академии архитектуры и строительных наук (НИИТАГ РААСН), сделала сообщение на тему: «Дачная архитектура северного побережья Финского залива 1900-1910 гг.» В нем она рассказала о характерных чертах дачной архитектуры на территории Великого княжества Финляндского, провела аналогии с дачной архитектурой других местностей, в частности, виллой Г. Г. Елисеева в Тойла в Эстляндии (Эстония).

Архитектор Ольга Ушакова, преподаватель Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПб ГАСУ) сделала сообщение на тему: «Документация утраченного: опыт графической реконструкции виллы «Арфа» архитектора Гавриила Барановского в Келломяки». О. Ушакова и ее студенты впервые представили графическую реконструкцию дачи Барановского, известной до настоящего времени лишь по нескольким фотографиям 30-х годов. Эта работа ценна также и тем, что на ее основе возможно не только создание точного макета виллы, но и воссоздание в будущем внешнего облика виллы «Арфа» (Harppulinnа) в полном масштабе.

Большой интерес участников конференции вызвали сообщения о судьбах семей дачевладельцев, живших на территории Великого княжества Финляндского, а затем независимой Финляндии с первых лет с 1917 по 1939 годы.

О семьях Коссман, Светлик и Новицких, их жизни в Келломяки, рассказали Михаил и Виктор Новицкие. О семье Крюковых, которые породнились с семьями Сандиных, Забелиных и Барановских рассказал Виктор Крюков. О семьях Орешниковых, Павловых и Щепанских рассказали внучка и правнучка нобелевского лауреата, академика И. П. Павлова Людмила и Марина Балмасовы.

Историку Елене Травиной интересны судьбы потомков семей художников И. А Владимирова и В. Е. Савинского, певца и преподавателя консерватории И. С. Томарса; купцов В. М. Духновского, А. Н. Сериковой, А. Я. Лоховой, архитектора Н. Н.Никонова, инженера А. К. Ниселовского, чиновников М. И.Сергеева и Н. Я. Андреева. Поиски будут продолжены и в России, и в Финляндии. В частности, группа «Старые дачи» не теряет надежды найти в Финляндии потомков терийокских купцов Пошехоновых, которые породнились с Сериковыми через брак Елизаветы, дочери А. Н. Сериковой с Владимиром, сыном Д. В. Пошехонова.
В ходе конференции были высказаны намерения продолжить в 2015 году встречи о судьбах дачевладельцев; организовать тематическую серию выставок рисунков, фотографий и документов в РЦНК в Хельсинки и в библиотеке г. Зеленогорска, а также организовать регулярные российско-финские конференции с целью популяризации малоизвестных страниц из истории России и Финляндии.

31 мая состоялась встреча посла России в Финляндии А. Ю. Румянцева с С. С. Левошко (заместитель директора Научно исследовательского института теории архитектуры и градостроительства Российской Академии архитектуры и строительных наук (НИИТАГ РААСН). В ходе встречи обсуждались проблемы сохранения архитектурного наследия в г. Выборг – зданий-образцов деревянной архитектуры рубежа XIX – ХХ вв. на Карельском перешейке, а также воссоздания архитектурной истории здания Посольства России в г. Хельсинки.

 

Источник – здесь.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!