К биотуалету через могилу Ахматовой (видео)
Репортаж 100ТВ от 29.06.2009:
$quot;Последние известия$quot; возвращаются к истории благоустройства кладбища в Комарово. Месяц назад в эфир вышел сюжет, в котором мы рассказывали, что восстановительные работы чуть не привели к разрушению могилы Анны Ахматовой. Возле нее установили беседку и биотуалеты. Строители обещали все исправить к 23 июня – юбилею поэтессы. Что изменилось на кладбище?
Наталия Липская, корреспондент:
«Ровно месяц прошел с момента выхода в эфир нашего прошлого репортажа. За это время здесь, конечно, кое-что изменилось. Во-первых, перенесли беседку. Во-вторых, буквально за пару дней до юбилея высадили ели, чтобы хоть как-то замаскировать дорогу. Но понятно, что и туристы, и местные жители все равно будут пользоваться этим проходом – иначе к биотуалетам не пройти».
Именно с видом на такие блага цивилизации сегодня покоится великая русская поэтесса. А ведь место для могилы Ахматовой когда-то выбрал сам Бродский. Еще в мае стало понятно – перепланировку заказали городские чиновники. Но КГИОП добро на работу не давал. Месяц назад выездная комиссия комитета постановила – беседки разобрать, деревья высадить обратно. Да и ров укрепить. Памятники так и норовят сползти в канаву.
Ирина Снеговая, краевед:
«Состояние канавы вы сами видите. Она прокопана очень близко от могил. По идее, вода может обрушить саму землю. Никак здесь не укреплены стенки, бутылки валяются, а что будет зимой, я, честно говоря, боюсь и думать».
Идти вдоль канавы невозможно – ноги проваливаются по щиколотку. Ели высадили сюда же, прямо в гравий. Кажется, что кладбище отделывали по принципу Потемкинских деревень – напоказ.
Ирина Снеговая, краевед:
«Работы вроде бы завершены, но полное ощущение недоделанности, брошенности, что никому это не надо – вот, что самое грустное».
Власти и жители Комарово уверены: могиле Анны Ахматовой сегодня нужно только одно – защита с тыла. На памятник не должны смотреть с задней стороны, необходима плотная зеленая зона. Иначе навсегда разрушится архитектурное устройство кладбища. Да и сама могила поэтессы не может служить границей старой и новой частей мемориала.
Владимир Гуменников, глава муниципального образования п. Комарово:
«Я не Бог и не царь, чтобы сказать, как хотелось бы в идеале. Конечно, хотелось бы сохранить стилистику прежнего кладбища, а не как два разных совершенно участка – старое и новомодное».
Оригинал – здесь.
