Главная | Жители поселка Комарово > Новости > Статьи о Комарово

Круглый стол «К 155–летию архитектора Гавриила Барановского: судьба наследия»: отчет

20 Ноя 2015

19 ноября в 18:00 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге (пер. Гривцова, 10) состоялся круглый стол «К 155–летию архитектора Гавриила Барановского: судьба наследия».

Историки архитектуры, реставраторы, специалисты в области охраны памятников, генеалоги, краеведы, журналисты обсудили вопросы, связанные с поиском и введением в научный дискурс новых документов, раскрывающих неизвестные ранее факты биографии архитектора, историю некоторых его построек и проблему востребованности наследия известного келломякского дачника Г. В. Барановского.

 

На круглом столе обсуждались следующие вопросы:

  • исследователь Елена Травина поделилась новыми фактами биографии архитектора Г.В. Барановского (*статья Е.Травиной о Барановском – здесь);
  • Виктор Крюков (г. Хельсинки) сделал сообщение на тему: «Барановские в Келломяках (1917–1920). Жизнь русской общины в Финляндии»;

Зам. Главы пос. Комарово Яковенко В.В. от имени МО пос. Комарово и местных краеведов вручил Виктору Крюкову и его семье почетную грамоту за “За сотрудничество и большой вклад в сохранение культурно-исторического наследия поселка Комарово”. Благодаря семье Крюковых было обнародовано множество документов и фотоснимков, относящихся к истории поселка Келломяки-Комарово.

  • ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Светлана Левошко рассказала о двух ныне утраченных виллах по проектам архитектора Барановского, возведенных на побережье Финского залива в Келломяках и Тойла-Ору (Эстония);
  • доцент кафедры архитектурных конструкций Санкт-Петербургского государственного строительно-архитектурного университета Ольга Ушакова ознакомила с результатами проекта “Документация утраченного”, посвященного виртуальной реконструкции виллы «Арфа» в Келломяках.

 

  • исследователь Анна Ильина сделала сообщение об интерьере Научной библиотеки Русского географического общества;
    доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Вадим Жуков рассказал о Г.В. Барановском как авторе научных трудов и издателе;
  • научный сотрудник Института восточных рукописей РАН Светлана Марахонова представила фотоальбом семьи Г.Г. Елисеева, посвященный имению в Орро (ныне Тойла-Ору) и архивный документ, относящийся к процессу строительства дацана в Санкт-Петербурге.

 

Перед началом круглого стола была проведена краткая экскурсия и продемонстрирован фильм:

Часть 1:

 

Часть 2:

 

 

Гавриил Васильевич Барановский (1860–1920) – архитектор, историк архитектуры, издатель. В 1885–1917 служил в Техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел, одновременно в 1897–1905 преподавал в Институте гражданских инженеров, занимался вопросами строительного законодательства.

 

Его самые известные работы в Петербурге – Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» на Невском проспекте, здание Русского географического общества, Буддийский храм, собственная дача «Вилла Арфа» в Келломяках (ныне Комарово).

 

Издавал в 1894–1905 годах журнал “Строитель”, как автор и редактор создал фундаментальную “Архитектурную энциклопедию второй половины ХIХ века” (т. 1–7, 1902–1908).

 

Найденные в Национальном архиве Финляндии документы (приходские книги Свято-Духовской церкви в Келломяки) свидетельствуют о том, что гражданский инженер Гавриил Васильевич Барановский скончался 28 июня 1920 года от паралича сердца и погребен 30 июня на православном Келломякском кладбище (Комаровский некрополь). Точное местонахождение его могилы в настоящее время неизвестно…

 

Пост релиз РГО – здесь.