Главная | Новости > Объявления Администрации Комарово

Вы хотите дышать бензопиреном?

5 Окт 2015

Каждое время года имеет неповторимый, свойственный только ему аромат, вбирающий в себя разнообразие эмоциональных оттенков и оставляющий приятное послевкусие ассоциаций. Зима пахнет морозной свежестью, хвоей и мандаринами, весна — нежным ароматом распускающихся первоцветов, талой водой и прогретой за день землей, лето – морским бризом, свежескошенной травой и знойным, щекочущим нос, запахом пыли. А осень пахнет влажными сопревшими листьями, аппетитными грибами и густым утренним туманом. А еще — едковатым дымом костров, ведь именно таким способом большинство людей избавляется от опавшей листвы.

Эти люди не видят или не хотят видеть опасность этих действий. Происходит увеличение в атмосфере поселка «парниковых газов», канцерогенных веществ и аллергенов. При сжигании высохших растений образуется в сотни раз больше канцерогенных веществ, чем в дыме сигарет. Не удивительно, что в регионах, где применяется весенний пал, ухудшается здоровье населения, повышается его смертность. Многие комаровцы очень чувствительны к качеству воздуха и в такие дни плохо себя чувствуют, а удушливый смог разносится по всему району. Защитите себя и окружающих людей от удушливого смрада!

 

Когда горят опалые листья и трава: только самая верхняя часть получает достаточное количество кислорода, в то время как средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и просто вредные для здоровья химические вещества. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. Деревья, растения и листья являются биологическими фильтрами, которые вбирают в себе все вредные вещества из атмосферы, грунта, воды, а также от тяжелых металлов, выхлопных газов, до тех нечистот, которые провозят по улице. Концентрация вредных веществ в дыме очень велика. И только представьте, сколько их нахватают наши легкие, если внутренняя поверхность альвеол составляет около 100 квадратных метров! Не сжигать листья — лучшая защита населения от вредного воздействия окружающей среды.

 

Какие же на самом деле вещества выходят из сжигаемой листвы и деревьев? Большое количество соединений свинца, ртути, формальдегида, бензапирена, а также тысячи токсичных соединений, многие из которых до сих пор не изучены. Все эти вещества, как вы понимаете, здоровья не добавят. Зато могут способствовать развитию аллергии, астмы, раковых и других заболеваний. Один час, проведенный у костра, по ущербу для здоровья равносилен пятичасовому пребыванию на городской автомагистрали.

 

Сжигание мусора и опавшей листвы могут вызывать удушье. В тлеющей без доступа кислорода листве выделяется бензопирен, способствующий развитию у человека раковых заболеваний. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одни из наиболее ядовитых для человека веществ. Такие выделяемые вещества, как ирританты, раздражают нервные чувствительные окончания в бронхах, что вызывает бронхоспазм — резкое сжатие бронхов, за которым следует удушье.

 

Выход из ситуации — цивилизованно обходиться с растительными остатками и бытовым мусором. Проводите летом покосы, формируйте из травы и мусора компостные кучи. А если перекопать участок вместе с травой и листьями, то почвенные организмы без нашего участия переработают всю «органику» в плодородный гумус, необходимый нашей Земле-кормилице.

 

Если Вы заметили сжигание мусора – подойдите и спокойно объясните соседу, что его дым мешает не только Вам, но и вреден лично ему и его семье. Помните, что даже залитая водой куча хвои будет тлеть еще минимум сутки и пусть лучше она будет окончательно догорать под присмотром и, при необходимости, с дровами в течение часа, чем тлеть потом двое суток. Добросовестный человек прекратит загрязнять воздух, а если диалога не получается – то можно звонить в 81 ОМ г. Зеленогорск 437-0202. Также регулярные рейды в мае будут осуществлять сотрудники Администрации Комарово. 

 

Граждане за эти нарушения будут привлекаться к административной ответственности в виде предупреждения либо штрафа. В случае серьезных последствий предусмотрена уголовная ответственность.

 

Размер взыскания с нарушителей:

  • КОАП РФ, ст. 20.4 – Нарушение требований пожарной безопасности, например разжигание костров – граждане могут быть оштрафованы на сумму от одной до полутора тысяч рублей;
  • Закон Санкт-Петербурга N 273-70 от 31.05.2010, Статья 28: … сжигание мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест: влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Оставим воздух нашего поселка чистым!

 

 Справочно: статья “Газовое самоубийство, или затаившаяся опасность сжигания листвы” (автор Марина Шум, ECO-BOOM): 

 

Каждое время года имеет неповторимый, свойственный только ему аромат, вбирающий в себя разнообразие эмоциональных оттенков и оставляющий приятное послевкусие ассоциаций. Зима пахнет морозной свежестью, хвоей и мандаринами, весна — нежным ароматом распускающихся первоцветов, талой водой и прогретой за день землей, лето – морским бризом, свежескошенной травой и знойным, щекочущим нос, запахом пыли. А осень пахнет влажными сопревшими листьями, аппетитными грибами и густым утренним туманом. А еще — едковатым дымом костров, ведь именно таким способом большинство людей избавляется от опавшей листвы.

 

Если заглянуть в прошлое на уроки химии, то можно вспомнить, что всякий органический материал при горении образует достаточно безобидные соединения: парообразную воду, углекислый газ и немного оксида азота. Так-то оно так, но лишь при очень высокой температуре и большом количестве кислорода. А что происходит при сжигании кучи сырых листьев? Ведь известно, что даже незначительная влажность понижает температуру, а достаточное количество кислорода доступно лишь верхним слоям навала. В итоге мы наблюдаем следующую картину: основная часть груды просто тлеет и дымится, выделяя огромное количество токсических, вредных для здоровья и окружающей среды, веществ.
сжигание листьев.

 

Главный компонент дыма – моноокись углерода (СО), или, попросту говоря, угарный газ. Это соединение является смертельно опасным, так как легко связывается с гемоглобином крови, блокируя процессы транспортировки кислорода к тканям организма. При вдыхании воздуха с концентрацией СО более 0,1 % смерть наступает в течение одного часа. Исследования показали, что тонна дымящихся растительных остатков выделяет около 30 кг угарного газа. Да, часами обычно никто не стоит над костром, но даже нескольких минут, проведенных поблизости, достаточно для образования карбоксигемоглобина, заставляющего работать сердце с большей нагрузкой. Это, в свою очередь, усугубляет опасность обострений кардиозаболеваний. Напомним, что именно сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смертности по всему земному шару, а также самой распространенной патологией.

 

Компанию угарному газу составляют ирританты – целый ряд химических соединений, даже незначительная концентрация которых оказывает раздражающее действие на кожные покровы, слизистые оболочки и дыхательные пути. Для справки: именно эти вещества применяются в составе газового оружия. Целлюлоза – основа растительной ткани листьев – неспособная полноценно прогореть в обычном уличном костре, распадается на фрагменты с короткой углеродной цепью (часть из них – ирританты) либо формирует полициклические соединения. При тлении листвы наиболее мощными выделяющимися ирритантами являются акролеин и уксусная кислота, вызывающие покраснение и слезоточивость глаз, приступы кашля, бронхоспазмы и даже удушья. Мощный удар по здоровью наносят и образованные ароматические полициклические углеводы (инденопирены, бензопирены, бензантрацены и др.), большинство из которых является сильнейшими канцерогенами. Так, исследования Фредерика Пибаса из Дарэмского университета (Великобритания) показали, что в дыму костра содержится в 350 раз больше канцерогенных бензопиренов, чем в сигаретном дыму.

Кроме этого, в сырые, туманные дни образуется так называемый дымовой «смог», состоящий из прочно связанных с парами воды микрочастиц. Таких дымовых микрочастиц тлеющая тонна растительных остатков выделяет порядка 9 кг. В первую очередь от них страдают дыхательная и иммунная системы, так как соединения размером менее 10 мкм в диаметре свободно проходят носовой барьер и достигают уровня легких.

 

И это еще не все. Зачастую в кучу с растительными остатками попадают пакеты, бутылки, шприцы, стаканчики и другие изделия из пластика. Здесь ситуация становится еще интереснее: в частности, при сжигании поливинилхлоридных составляющих образуются высокотоксичные хлорорганические соединения, такие как диоксины и дибензофураны, а также карбонилхлорид (более известный как фосген). На сегодняшний день диоксины являются сильнейшими экотоксикантами, обладающими способностью накапливаться в тканях живых организмов, воде, почве, атмосфере. Период полураспада в организме человека оценивается в 7-11 лет. Диоксины оказывают мощное эмбриотоксическое, мутагенное, канцерогенное, иммунодепрессантное и тератогенное воздействие. 10% диоксинов попадают в организм человека через легкие и кожу, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Эти соединения легко проходят плацентарный барьер и выделяются с грудным молоком, провоцируя уродства и нарушение развития детей. Влияя на работу всех жизненно важных систем, диоксины вызывают состояние так называемого «химического СПИДа».

 

Кроме непосредственного влияния на здоровье человека, сжигание листвы наносит существенный урон и природной среде. В первую очередь, нарушаются процессы почвообразования: гибнут почвообразующие микроорганизмы, разрушается почвенный покров, происходит обеднение почвы из-за нарушенного круговорота веществ. Уничтожаются семена и корни травянистых растений, повреждаются нижние части кустарников, деревьев и верхние части их корневой системы. Вместе с листьями погибают полезные зимующие насекомые, например, божьи коровки. Промерзание грунта возрастает в 2-4 раза. Кроме того, вредные вещества, например, диоксины, надолго оседают в почве, постепенно включаясь в звенья пищевой пирамиды.

 

Многие люди убеждены, что сжигая опавшую листву, они делают благое дело. Свою мотивацию они объясняют ускорением процесса естественного разложения, да еще и удобрением почвы полученной золой. Бытует мнение, что вред от сжигания растительных остатков возможен лишь в глобальных масштабах, а если кучка небольшая, то и опасности нет. А если начинать палить листву ночью, то к утру все вредные вещества рассеются (на самом деле, как минимум двое суток вредные вещества остаются в приземном слое). Эти мнения ошибочны, и жаль, что большинство из нас не осознает полностью того факта, что сжигание листвы вызывает настоящую экологическую катастрофу, не сравнимую с мнимой целесообразностью.

 

Отличным альтернативным вариантом является компостная куча. Немного усилий для ее организации — и вы получите бесплатное, абсолютно натуральное, органическое удобрение. Можно перекопать почву вместе с листьями, а можно ничего и не делать: почвенные организмы и без дополнительной помощи рано или поздно превратят растительные остатки в плодородный гумус.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!