Заблудившийся в дюнах
20 Апр 2011
Квартира Иосифа Бродского в доме Мурузи, пока не ставшая мемориальным музеем, наверное, еще не видела такого количества людей. Знаменитые «полторы комнаты» поэта и его родителей были заполнены до отказа. Героем события стала только что вышедшая из печати книга «Комарово-Келломяки. Статьи и воспоминания»Сергей ГЛЕЗЕРОВ
Маленький дачный поселок на Карельском перешейке, дававший приют ленинградской интеллигенции, имел для Иосифа Бродского особое значение. Именно здесь в августе 1961 года Евгений Рейн познакомил поэта с Анной Ахматовой. Она жила на маленькой стандартной даче Литфонда, которую прозвала «Будкой». С тех пор началось тесное общение Бродского и Ахматовой…
В Комарове поэт бывал не раз. Осенью и зимой 1962 года он жил здесь на даче у Раисы Львовны Берг, где активно работал над «Песнями счастливой зимы». В октябре 1963 года у Ахматовой Бродский познакомился с Лидией Чуковской и Владимиром Корниловым. А в марте 1966 года, во время похорон Анны Андреевны, именно Бродский сумел всеми правдами и неправдами «выбить» место на здешнем кладбище.
Когда жизнь поэта, изгнанного из страны в 1972 году, разломилась как будто пополам, в той прошлой ее части осталось и Комарово. Словно бы тень Бродского осталась там навсегда. И поэма «Келломяки», написанная Бродским уже в 1982-м, вдали от родины, – все о тех же бесконечно дорогих сердцу местах. «Заблудившийся в дюнах, отобранных у чухны, городок из фанеры…».
Конечно, сегодняшнее Комарово – уже совсем не то, что во времена Бродского или тем более в эпоху Серебряного века, когда Келломяки были одним из любимых дачных мест петербуржцев. Теперь это элитное дачное поселение в черте Курортного района Петербурга, где земля стоит едва ли не дороже, чем в Лондоне. И все-таки прежние черты прежнего поселка еще сохранились. И есть люди, самим своим присутствием оберегающие образ Комарова как территорию творчества.
В сборник вошли научно-исследовательские и краеведческие материалы по истории, архитектуре, природе этих мест и самое главное – о людях, здесь живших. Основную часть книги составили воспоминания известных комаровцев, среди которых Даниил Гранин, Андрей Битов, Натэлла Товстоногова, Валерий Попов. Героями мемуаров кроме Иосифа Бродского стали Анна Ахматова, Евгений Лебедев, Иннокентий Смоктуновский.
Оригинал – здесь.
Книгу $quot;Комарово-Келломяки$quot; можно взять в комаровской библиотеке и, при удаче, приобрести авторские экземпляры.