Мусорный ультиматум
20 Апр 2011
Смольный отказался финансировать вывоз отходов из частного сектора Петербурга. Муниципалитеты тут же распорядились убрать мусорные бачки, и на их месте стали вырастать горы мусора. Впрочем, чиновники готовы бороться с «мусорным коллапсом».
Тратить бюджетные деньги на вывоз отходов из частных домовладений муниципальным образованиям запретили с 1 апреля. С этого дня любая копейка, потраченная на «мусорный сектор», может расцениваться как нецелевое расходование средств.
С точки зрения закона, чиновники Петербурга все сделали правильно: нормативно-правовые акты города привели в соответствие с федеральным законодательством. По Жилищному кодексу владельцы жилых домов должны сами заключать договора на оказание коммунальных услуг, в том числе вывоз мусора.
Однако на практике «скупость по закону» едва не вылилась в мусорный коллапс. Дело в том, что чиновники отменили финансирование, не объяснив гражданам, как действовать в новых условиях. Местные власти и жители поселков Курортного района (Ольгино, Комарово, Лахта и т.д.), а также Петергофа, Павловска и других живописных пригородов Петербурга, где много частных жилых домов, не успели разобраться в ситуации и, например, заключить прямые договора на вывоз мусора.
Следуя циркулярам Смольного, власти некоторых муниципальных образований распорядились убрать мусорные контейнеры, а в ряде случаев мусор из них просто перестал вывозиться. «В общем, поставили палки с плакатами «Устраивать свалки запрещено» и успокоились», – оценил ситуацию депутат законодательного Собрания Петербурга Игорь Риммер.
В итоге на привычных местах сбора отходов стали вырастать кучи мусорных мешков как от местного населения, так и открывающих дачный сезон петербуржцев – не каждый повезет с собой пакетик с отходами в город. Не обошлось и без курьезов: в эти выходные на одну из дач в Комарово, где иногда бывает «не последний человек государства», завезли новую мебель. Видимо, «мусорный коллапс» не миновал и государевых людей: кучи картонной упаковки от мебели свалили там, где прежде стоял контейнер.
Повальной ликвидацией мусорных контейнеров заинтересовались правоохранительные органы: на местные администрации стали выписывать протоколы. С другой стороны, бачок будет бесполезен, если никто не оплатит вывоз мусора.
По словам представителя контрольно-счетной палаты Юлии Константиновой, в некоторых районах Петербурга эту ситуацию пока никто не пытается исправить. Но есть и подвижки. Например, в Левашово при активном участии местных властей порядка 80% домовладений уже «охвачены» договорами на вывоз мусора. Аналогичная работа идет в Комарово. Как рассказал «БалтИнфо» глава муниципального образования Владимир Гуменников, власти организовали встречу населения с организациями по вывозу мусора. Порядка 40 человек заключили договора сразу. Однако большого количества желающих последовать их примеру нет – люди ждут, что ситуация как-то разрешиться, и им не придется выкладывать довольно ощутимые суммы за вывоз отходов.
Пока население «выжидает», а власти думают, как разрулить ситуацию, история с мусором может дойти до критической точки: не за горами сезон отдыха и дач, когда за город хлынут тысячи петербуржцев. «Я не понимаю, как можно было давать команду прекратить финансирование перед началом дачного сезона, – горячится «единоросс» Игорь Риммер. – Пригороды будут завалены кучами свалок. Они уже начали появляться. Не понимаю, как можно сослужить такую плохую службу городу!». Не менее, кстати, депутатов огорчает и то, что первыми о проблеме заявили «политические конкуренты» из ЛДПР: депутат Елена Бабич направила запрос на имя губернатора, и это было широко освещено в СМИ.
Игорь Риммер считает, что в этой ситуации необходимо взять «тайм-аут», пока не будет выработана система сбора и вывоза отходов у населения. По мнению депутата, на лето надо оставить все, как было, а тем временем выработать рекомендации для муниципалитетов. Те, в свою очередь, должны «дойти» до каждого жителя. «Я целую неделю пахал, как папа Карло. Был, например, в Парголово. Там живет старушка 80 лет, за которую все коммунальные услуги оплачивает дочь из Петербурга. Как этой старушке объяснить, что теперь ей надо подписывать договор, ходить в сберкассу? Нам нужен простой и внятный механизм», – говорит Риммер.
Впрочем, Смольный, похоже, уже готов предложить механизм для местных властей. Начальник комитета по благоустройству Петербурга Андрей Подобед сообщил Риммеру по телефону, что проблема обсуждалось на заседании «малого» правительства, и решение фактически принято. Сегодня его озвучат на заседании в администрации Красносельского района. Не исключено, что это будет временный возврат к старой системе и возобновление финансирования.
Все бы хорошо, но в этом случае встает вопрос – как быть самыми законопослушными жителям пригородов, которые успели заключить договора и купить мешки для мусора. Деньги не малые: по словам главы Комарово, организации за вывоз десяти мешков мусора (по 120 л) берут 850 рублей. Договариваясь с населением, перевозчики ставили условия – проплатить вывоз не менее пяти мешков. Так что те, кто «выжидает», окажутся в более выигрышном положении и просто посмеются над своими послушными незадачливыми соседями.
Добавим, что жителям «частных домовладений» в ближайшей перспективе надо готовиться к еще более жестким условиям. На подписании губернатора находится одобренный ЗакСом документ о внесении изменений в закон об административных правонарушениях, согласно которому частные дома приравниваются к «объектам благоустройства». Это значит, что их жители должны будут в соответствии с общими требованиями благоустраивать придомовую территорию, устраивать дорожки и ставить заборы. Разумеется, за свой счет.
Анна Беляева
Оригинал – здесь.