Лахта утонет в мусоре
14 Апр 2011
Данная статья про Лахту, но она полностью и четко описывает сложившуюся в нашем поселке Комарово ситуацию. Слово Лахта везде можно было бы заменить на Комарово (прим. ред.).
Лахта утонет в мусоре
К этому может привести новый порядок сбора и вывоза ТБО
Наталья ОРЛОВА
Через два-три месяца пригородные поселки Петербурга – те, что именуются частным сектором, – окажутся по уши заваленными мусором. Это вполне вероятный сценарий развития городской политики «в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО)».
Муниципалитеты городских предместий получили циркуляры из финансового комитета Петербурга и из управления по обращению с ТБО, в которых настоятельно рекомендуется с 1 апреля отказаться от финансирования сбора и вывоза мусора, а граждан-домовладельцев убедить оформить индивидуальные договоры со специализированными транспортными компаниями. Это означает, что в поселках демонтируют привычные площадки для сбора мусора, а отходы граждане должны складировать на своих участках и самостоятельно оплачивать их вывоз. Как хотите, так и оплачивайте: по мере надобности или по факту наличия денег.
Рекомендация эта сопровождается чрезвычайно странным обоснованием: мол, те строки в федеральном законодательстве, которые предписывают органам местного самоуправления организовывать контейнерные площадки и их очистку, на самом деле означают только то, что муниципальные образования (МО) должны проводить среди граждан противомусорную разъяснительную работу.
Ссориться с финансовым комитетом муниципалам, конечно, не хочется – себе дороже. А потому рекомендация была воспринята как приказ. И пошел процесс сноса с таким трудом оборудованных мест сбора мусора.
– Похоже, город решил сэкономить, – размышляет глава МО «Лахта – Ольгино» Евгений Никольский. – Ведь среди пригородных муниципальных образований немало таких, которые могут существовать лишь за счет субвенций из городского бюджета. Иными словами – на решение мусорной проблемы деньги им дает город. Но наше муниципальное образование решает свои финансовые задачи само. И при этом мы тоже, выходит, должны следовать рекомендации городских чиновников?
Ольгино и берег Лахтинского разлива сейчас чистые и почти ухоженные места. Систему сбора мусора здесь создавали около пяти лет: расставили урны в поселке, наняли 8 дворников, установили контейнеры не только у жилых домов, но и на берегу, в тех местах, где горожане любят устраивать пикники. Дело мало-помалу наладилось. Даже наметились перемены в воспитании граждан отдыхающих. Они теперь, как правило, оставляют свои объедки, бутылки и прочую дрянь не под кустом, а в мусорном контейнере. Система эта оказалась достаточно затратной. Если зимой муниципальный бюджет тратил на вывоз мусора около 200 тысяч рублей в месяц, то летом – более 400. Всего в год выходит около 4,5 миллиона рублей.
– Оно того стоит, – считает глава МО. – А вот что будет, предсказать не берусь.
Что делать с мусором теперь, рассказали в специализированной компании «Мехуборка»:
– Гражданин должен приобрести у перевозчика, то есть у нас, пластиковые мешки для мусора с нашими фирменными пометками. Каждый такой мешок вмещает 120 литров и стоит 80 рублей. В эту сумму входит и перевозка ТБО, и утилизация. Мусор в таком мешке домовладелец должен передать грузчикам специального автомобиля, который будет проезжать по поселку в соответствии с утвержденным графиком. Можно, конечно, оставить мешок на дороге у дома, но тогда нет никакой уверенности, что собаки не разорвут его и не раскидают содержимое.
Да, уверенности нет. Ни в том, что новая система будет способствовать чистоте. Ни в том, что с ее помощью городу действительно удастся сэкономить бюджетные деньги.
Чиновники, комментируя приказ-рекомендацию, подчеркивают, что жители многоквартирных домов оплачивают вывоз мусора: чем частники-то лучше? По действующему «мусорному» тарифу, горожане сейчас платят по 2,90 рубля за квадратный метр в отдельной квартире и по 4,53 рубля за метр жилой площади в коммуналке. Система – со всеми ее недостатками – работает: люди платят, коммунальные конторы нанимают перевозчиков, а те – возят мусор.
Только вот все дело в том, что система эта не годится для частного сектора. Нет там никаких коммунальных контор. Да и с метражом трудно разобраться. Домовладелец оказывается один на один с поставщиками коммунальных услуг, а теперь еще и с перевозчиками мусора. Кто-то вздохнет тяжело и пойдет закупать мешки по 80 рублей и дежурить у своей калитки в ожидании «мусорки». Кто-то выкопает на своем участке помойную яму. Кто-то начнет потихоньку избавляться от ТБО в ближайшем перелеске. Ну а лишенные контейнеров любители пикников вновь начнут проявлять чудеса невоспитанности и свинства. Или перестанут любить поездки «на природу»: кому же понравится отдыхать на помойке?
Оригинал – здесь.
