Главная | Без рубрики (черновики) > Новости

Комплексное экологическое обследование ООПТ «Озеро Щучье»

15 Июн 2009

Комплексное экологическое обследование ООПТ «Озеро Щучье» было проведено в 2009 году сотрудниками ведущих научных учреждений под руководством научного центра РАН.

Специалисты Дирекции особо охраняемых природных территорий провели обследование планируемого к организации заказника $quot;Озеро Щучье$quot; для определения объема мероприятий, необходимых для упорядочения посещения уникального природного уголка горожанами.

Режим особой охраны в границах ООПТ предполагает запрет любой деятельности, которая противоречит цели образования и задачам природного заказника и может причинить вред естественным комплексам и объектам. В перечень запрещенной деятельности входят любое строительство, изменение гидрологического режима, применение удобрений, сброс неочищенных сточных вод, нарушение почвенного покрова, искажение исторически сложившегося ландшафта.

В заказнике будут запрещены все виды рубок, сбор растений и их частей, сенокошение, охота, сбор, отлов, разорение мест размножения и укрытий животных и птиц, все виды рыболовства, кроме любительского и спортивного. Специальные информационные стенды уведомят посетителей уникального природного уголка о недопустимости замусоривания территории и акватории, запрете на разведение костров, сжигание сухих листьев и травы, стоянку автомобильного и водного транспорта.

Комитет по природопользованию и охране окружающей среды сообщает, что все виды рекреационной деятельности, оказывающие негативное воздействие на природные комплексы озера Щучьего, и проведение массовых мероприятий должны теперь проводиться централизованно по согласованию с Дирекцией.

09-04-2009 Сведения о проведении государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня

В соответствии с приказом Комитета от 03.04.2009 проводится государственная экологическая экспертиза документации «Материалы комплексного экологического обследования планируемой к организации особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Озеро Щучье».
Щучье озеро  «сердце» планируемой к созданию особо охраняемой природной территории в Курортном районе Санкт-Петербурга. Организация будущей территории с особым статусом охраны предусмотрена Законом Санкт-Петербурга от 22.12.2005 № 728-99 «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» – основным документом территориального планирования города на срок до 2025 года. Ориентировочные границы будущей ООПТ «Озеро Щучье» проходят по просекам лесных кварталов Комаровского и Молодежного лесничеств, на северо-востоке совпадая с границей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Общая ее площадь – немногим более 1 000 гектаров.
Федеральный закон от 14.03.1995 № 33-ФЗ определяет ООПТ как участки земли и водной поверхности, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, эстетическое значение, которые изъяты решениями органов власти из хозяйственного использования с установлением режима особой охраны.
ООПТ в Санкт-Петербурге создаются для сохранения и восстановления биологического разнообразия, улучшения экологической обстановки на территории города, формирования экологической культуры его жителей. Этим же благим целям служат шесть уже существующих ООПТ, из которых в Курортном районе расположены две – комплексный заказник «Гладышевский» и памятник природы «Комаровский берег».
Комплексное экологическое обследование ООПТ «Озеро Щучье» было проведено в 2008 году сотрудниками ведущих научных учреждений города под руководством Санкт-Петербургского научного центра РАН. По результатам обследования были охарактеризованы ландшафты, растительность, флора и фауна позвоночных животных, обитающих на территории. Кроме того, материалы обследования содержат список особо ценных комплексов и объектов, описание основных видов антропогенного воздействия, рекомендации по природоохранной деятельности – словом, всю информацию, необходимую для грамотного управления будущей ООПТ и ее эффективной охраны.
Окрестности Щучьего озера представляют собой крутосколонные холмы, сложенные мелкозернистыми песками, залегающими в виде тонких неровных прослоек, иногда с включениями гальки – это и есть комплекс уникального для территории Санкт-Петербурга водно-ледникового рельефа, который ландшафтоведы называют их камами. Камы сложены древними озерно-ледниковыми отложениями и в современном виде существуют свыше 10 000 лет. С ними соседствуют глубокие котловины округло-треугольной формы, в одной из которых и располагается само Щучье озеро (его название – дословный перевод финского топонима Haukijärvi) – наиболее крупное озеро в окрестностях Комарово. Таким же способом образовалось и небольшое, но глубокое озеро Дружинное, часто также называемое Чертовым (его финское название Kajavalampi – «озерко чаек» – по неведомой причине не прижилось). Примечательный гидрологический объект, это небольшое озеро служит местом обитания редкого водного растения полушника озерного (Isoetes lacustris L.), занесенного в Красную книгу Российской Федерации.
Высокие верхние части камовых холмов занимают сухие сосновые боры. В более влажных местах встречаются ельники. В камовых котловинах вблизи Щучьего и Дружинного озер можно встретить небольшие болота верхового и переходного типов. От когда-то широко распространенных низинных болот с богатым минерализованным торфом (в первую очередь были осушены под сенокосы) сейчас остались совсем небольшие участки, заросшие черной ольхой.

У лесных окрестностей Щучьего озера интересная история. Во времена шведского господства эти земли были ядром коронного парка Хаук-ярви (см. аутентичное финское название озера). Лесные угодья тогда использовались в основном для охоты. По сохранившимся сведениям, дичь из этого парка поставлялась непосредственно к королевскому двору. Можно предположить, что такое использование территории предотвратило сведение лесов под сельскохозяйственные угодья, поскольку слагающие холмы безвалунные пески вполне подходили под освоение в условиях Карельского перешейка, небогатого пригодными для распашки землями.
С переходом территории под юрисдикцию СССР леса в окрестностях Зеленогорска и Комарово вошли в I группу, что исключало сплошные рубки и передачу земель в иное пользование. Сегодня эти, сохраненные исторически леса являются городскими и потому относятся к защитным, Лесной Кодекс РФ запрещает осуществление на них деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями.
К сожалению, в настоящее время эти разнообразные, во многом уникальные природные сообщества сильно деградируют. Основная причина этих явлений – круглогодичное посещение будущей ООПТ большим количеством людей – туристами, рыбаками, лыжниками, грибниками, не умеющими вести себя на природе. В результате территория сильно загрязняется бытовым мусором, развиваются вторичные сообщества сорных видов, вытаптывается лесной напочвенный покров (образуются поляны с оголенным грунтом и обнаженными корнями деревьев), развивается эрозия склонов, повреждается и гибнет древостой и подрост. В списке наиболее значимых воздействий на первых местах стоят автотранспорт, лесные пожары, выборочные рубки леса, загрязнение водоемов и добыча песка. Очевидно, что невмешательство в ситуацию приведет к необратимым последствиям уже в ближайшем будущем. В такой ситуации создание особо охраняемой природной территории является, пожалуй, единственным эффективным методом решения проблемы.
Срок окончания проведения государственной экологической экспертизы 08.05.2009

Контактный телефон 299-62-09 –Наталья Евгеньевна Воробьева

Справки по созданию ООПТ – 314-61-47, Татьяна Васильевна Ковалева, директор ГУ «Дирекция ООПТ»

Пресс-секретарь Комитета – Елена Анатольевна Малышева, телефоны 299-79-71, 298-87-85, ur.bps.atadocenull@manele

Источник – Администрация Санкт-Петербурга.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!