Главная | Объявления Администрации Комарово

Разъяснения законодательства

8 Окт 2025

Правила наследования оружия

Оружие относится к предметам, оборот и наследование которых имеют жесткие ограничения в законодательстве. Приобрести оружие, в том числе при вступлении в права наследования, в РФ можно только при наличии лицензии на его хранение.

Так, согласно ст. 20 ФЗ «Об оружии» в случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие изымается для ответственного хранения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом либо органами внутренних дел.

В обязанности нотариуса, занимающегося оформлением наследства, входит передача информации о данном виде оружия в правоохранительные органы. До получения разрешительной документации оружие может храниться только в полиции. Если у потенциального наследника нет разрешения и лицензии, то в его интересах сразу же сдать оружие в полицию вместе с боеприпасами (патронами), чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности за его незаконное хранение. 

Полиция обязана хранить наследуемое оружие не более 12 месяцев с даты смерти прежнего хозяина. Если до истечения этого срока наследник не предъявит полиции свидетельство, лицензию и разрешение, то указанное имущество подлежит реализации в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ.

_______

Новые возможности для молодежи: трудоустройство для несовершеннолетних с 2025 года.

Федеральным законом от 07.04.2025 № 63-ФЗ «О внесении изменения в статью 268 Трудового кодекса Российской Федерации», вступившим в силу с 01.09.2025, предусмотрены новые правила трудоустройства для молодежи. Теперь работодатель имеет право привлекать работника в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, выполняемой в период летних каникул по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, в следующих случаях:

1) в случае, если работник достиг возраста пятнадцати лет, с письменного согласия работника;

2) в случае, если работник не достиг возраста пятнадцати лет, с письменного согласия работника и одного из его родителей (попечителя);

3) в отношении несовершеннолетнего лица, достигшего 14 лет, являющимся ребенком-сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей, с письменного согласия работника и органа опеки и попечительства или иного законного представителя несовершеннолетнего лица.

С 16 лет подростки могут заключать трудовой договор и устраиваться на работу самостоятельно.

При этом действующие нормы Трудового кодекса Российской Федерации о сокращенной рабочей неделе для несовершеннолетних сохранятся. Для детей до 16 лет продолжительность рабочей недели не должна превышать 24 часов, а для подростков 16-18 лет – 35 часов. Кроме того, подросткам по-прежнему нельзя работать сверхурочно и в ночные смены

________

Новый закон для дачников: что можно, а что нельзя с 1 сентября.

С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2025 № 353-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», изменения затронули использование садовых участков. Теперь они предназначены исключительно для отдыха и ведения хозяйства, а не для ведения бизнеса.

 

Что запрещено:

– Устраивать хостелы, мастерские, склады, питомники, пасеки или теплицы для коммерческой продажи.

– Сдавать построенные объекты в аренду как коммерческую недвижимость.

– Продавать участок отдельно от дома или гаража, если это делает невозможным его дальнейшее использование по назначению.

 

Что разрешено:

– Выращивать овощи, фрукты и ягоды для собственного потребления.

– Держать кур и кроликов для личных нужд.

– Продавать излишки урожая без уплаты налогов, если участок меньше 50 соток и на нём нет наёмных работников.

– Строить дом, гараж, колодец и другие хозяйственные постройки.

Важно, что животные не должны создавать неудобств соседям. Если курятник издает шум или неприятный запах, владельца могут оштрафовать. Разведение животных на продажу разрешается только на землях, предназначенных для фермерских хозяйств.

Таким образом, дачная жизнь возвращается к отдыху и выращиванию собственных продуктов. Держать кур можно, но открывать хостел или развивать бизнес на грядках теперь нельзя.

________

Продажа дополнительных товаров и оказание дополнительных услуг допускается исключительно с согласия приобретателя.

Федеральным законом Российской Федерации от 07.04.2025 № 69-ФЗ внесены изменения в статью 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», которые вступили в силу с 1 сентября 2025 года.

Установлено, что продажа дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) за отдельную плату осуществляется продавцом исключительно с согласия потребителя.

Запрещается навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату до заключения договора о приобретении основных товаров.

Потребитель вправе отказаться от оплаты навязанных дополнительных товаров (работ, услуг), а если они оплачены, вправе потребовать от продавца возврата уплаченной денежной суммы.

Требование потребителя о возврате уплаченной за навязанные дополнительные товары (работы, услуги) или приобретенные без его согласия дополнительные товары денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня его предъявления.

Согласие потребителя на приобретение дополнительных товаров за плату оформляется продавцом в письменной форме, если иное не предусмотрено законом. Обязанность доказать наличие такого согласия или обстоятельства, в силу которого такое согласие не требуется, возлагается на продавца.

Проставление продавцом автоматических отметок о согласии потребителя на приобретение дополнительных товаров и услуг или выражение продавцом за потребителя такого согласия либо формирование условий, предполагающих изначальное согласие потребителя, не допускается.

_________

Уголовная ответственность за пропаганду наркотических средств.

Федеральным законом от 08.08.2024 № 226-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 230.3, устанавливающей с 1 марта 2026 года уголовную ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет».

 

Под пропагандой наркотиков следует понимать деятельность в сети «Интернет», направленную на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также совершение иных действий в целях побуждения интереса у зрителя (читателя) к наркотическим средствам, способам их употребления, а также формирования представления о факте потребления наркотических средств для достижения состояния наркотического опьянения как допустимого и желательного.

Такие действия выражаются в размещении в свободном публичном доступе в сети Интернет фотографий, изображений, аудио- и видеопроизведений, пропагандирующих наркотические средства.

Норма распространяется на лиц, которые в течение года 2 раза привлечены к административной ответственности за аналогичные нарушения или которые имеют судимость по настоящей статье.

Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!