Главная | Без рубрики (черновики) > Новости

Алексей Герман. Быть режиссером непросто

20 Июл 2008

Алексей Герман. Быть режиссером непросто

Режиссеру Алексею Герману исполняется 70 лет. $quot;Проверка на дорогах$quot;, $quot;Двадцать дней без войны$quot;, $quot;Мой друг Иван Лапшин$quot;, $quot;Хрусталёв, машину!$quot;. Сейчас режиссер заканчивает работу над фильмом по роману Стругацких $quot;Трудно быть богом$quot;.
$quot;Проверка на дорогах$quot; пролежала на полке пятнадцать лет, $quot;Лапшин$quot; – три года, фильм $quot;Двадцать дней без войны$quot; вышел, но почти нигде не был показан и вскоре исчез с экранов. Большого проката эта картина дожидалась одиннадцати лет.

Фамилия Герман хорошо знакома всем любителям кино и литературы. По сценариям отца, писателя Юрия Германа, сняты фильмы $quot;Дорогой мой человек$quot;, $quot;Дело Румянцева$quot;, $quot;Мой друг Иван Лапшин$quot;, $quot;Проверка на дорогах$quot;. Последние два созданы режиссером Алексеем Германом по произведениям своего отца. А не так давно в киносообществе заговорили о молодом, подающем надежды режиссере Алексее Германе-младшем.

О переплетении судеб и творчества отца и сына – Юрия Германа и Алексея Германа – на телеканале $quot;Культура$quot; будет показан пятисерийный телевизионный фильм $quot;Герман, сын Германа. Моему отцу посвящается…$quot;. Смотрите ежедневно с 14 июля в 22:25.

Режиссер Алексей Герман признается, что все его творчество уходит корнями в образы детства. Все его фильмы, даже если они были сняты не по произведениям Юрия Германа, повествуют о времени молодости отца. Исключение составляет последняя лента Германа-режиссера $quot;Трудно быть богом$quot;, которая вот уже несколько лет снимается по роману братьев Стругацких. $quot;Как же мне не копаться в прошлом, в истории нашей страны? – говорит режиссер Алексей Герман. – Если тому, какой я есть, я обязан именно советскому прошлому. Начнем с того, что родился я в 1937-ом году. Сейчас трудно даже представить, какой это был сумасбродный поступок со стороны моих родителей – произвести меня на свет именно в это страшное время, когда никто ни от чего не был застрахован$quot;.
Конечно, детские воспоминания нашли отражение в творчестве Алексея Германа. Так, военное время, жизнь в Полярном, куда его отец был направлен в годы ВОВ в качестве военкора, легли в основу фильма $quot;Торпедоносцы$quot;. Послеблокадный Ленинград, образы пленных немцев, поселок Келомякки (Комарово), где после войны летом жили многие ленинградские писатели и кинематографисты, – все это нашло отражение в картинах $quot;Мой друг Иван Лапшин$quot; и $quot;Хрусталев, машину!$quot;.

В манере повествования режиссера нет жесткой хронологической последовательности, он свободно и плавно переходит от события к событию, у него рождаются неожиданные ассоциации, и постепенно перед зрителями разворачивается целое историческое полотно, созданное прекрасным рассказчиком и режиссером.

Писатель Юрий Герман вспоминал, что в 1930-е годы его не покидал интерес к мелочам быта, к рядовым людям, к анализу совокупности обстоятельств, которые формируют человека. Все это стало творческой программой и для его сына. С такими же подробностями Алексей Герман рассказывает о снятых им картинах, о своих университетах, о легендарной творческой среде Ленинграда и о его $quot;Ленфильме$quot;, куда его взяли в качестве ассистента на картину Иосифа Хейфица $quot;Дорогой мой человек$quot; по одноименному роману Юрия Германа.

Кстати, Алексею Герману необыкновенно везло, автором сценария выступал его отец, лучшие актеры Ролан Быков и Владимир Заманский работали с ним на площадке, в БДТ он работал под руководством Георгия Товстоногова.

«Отец прожил очень мало, он умер в 57 лет. Папа мог бы стать по-настоящему блестящим писателем, но он слишком любил жизнь в ее поверхностных проявлениях, любил женщин, любил пускать деньги на ветер, – размышляет Алексей Герман, – к тому же его произведения нещадно резала советская цензура, обрубая ему крылья. Это была сложная жизнь, сложная, но интересная. Вспоминая отца, я остро чувствую связь с ним. Не знаю, будет ли чувствовать это когда-нибудь мой сын…»

20 июля, в день рождения режиссера Алексея Германа, телеканал $quot;Культура$quot; покажет художественный фильм $quot;Проверка на дорогах$quot; (в 20:55), снятый по мотивам повести Юрия Германа «Операция $quot;С Новым годом!$quot;».

Действие происходит в 1942 году в одной из северо-западных областей, оккупированной фашистами. Здесь действуют партизаны. В отряд Локоткова прямо из немецкого плена попадает лейтенант Лазарев. Многие его считают предателем, ведь он попал к немцам в плен, работал на них и выжил. Теперь он должен доказать свою невиновность перед Родиной. Обязан пройти через все испытания и вновь остаться в живых.

Пресс-служба телеканала «Культура», оригинал – здесь.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!