Главная | Без рубрики (черновики) > Новости

В Комарове разграблена знаменитая «Будка» Ахматовой

30 Янв 2008

Дача Анны Ахматовой в Комарове – легендарная «Зеленая будка» – разграблена неизвестными. Преступники побывали также еще на пяти дачах, расположенных по соседству и принадлежащих Литфонду. Кто отвечает за сохранность этих дач, а также, какие версии случившегося выдвинули следователи и сами потерпевшие, выяснял корреспондент «Эха Петербурга».

6 дач Литфонда, которые располагаются в Комарове, ограбили не впервые. Каждую зиму, когда в летнем доме никто не живет, туда проникают злоумышленники и выносят все, что попадается им под руку. Об этом нам рассказал представитель Союза писателей России Петр Кожевников:

«Они были ограблены неоднократно, эти дачи. В частности, дача, которую арендует Борис Стругацкий. Там 6 дач на 12 семей, т.е. дом разделен пополам. Они все ограблены, полностью».

В администрации поселка Комарово нам заявили, что все вопросы по факту ограбления – в милицию, а по сохранности литераторских дач – в Литфонд. По мнению председателя Союза писателей Петербурга Валерия Попова, такой ответ можно было предвидеть:

«Эти дачи – собственность Литературного фонда. Но, поскольку Литфонд сейчас разорен, он не может ни восстановить эти дачи, ни охранять их. Литература брошена вместе с этими домами. Каждый будет открещиваться».

На дачу Анны Ахматовой – в легендарную «Зеленую будку» – злоумышленники проникли через окно. Из дома вынесли практически все, включая сундук, который хранился на чердаке. О том, кто совершил это преступление, говорить пока нельзя, но сами потерпевшие уже выдвигают ряд предположений. Петр Кожевников подчеркнул, что необходимо тщательно проверить все версии:

«Зимой большая часть прохожих – это гастарбайтеры. Они, наверно, в тяжелой ситуации там проживают. В милиции говорят, что это, скорее всего, наркоманы, которые жили какой-то коммуной в каком-то заброшенном доме. Есть версии, что это специальная такая агрессия, чтобы участок был бы передан коммерческим структурам».

Добавим, что, по замечанию председателя Союза писателей Валерия Попова, это происшествие должно привлечь внимание общественности к судьбе легендарных мест.

Анна Ахматова жила на даче в Комарове в конце 50-х годов. Единственный с тех пор капитальный ремонт этого летнего дома был сделан около четырех лет назад на средства частного лица.

http://www.echomsk.spb.ru/

20:31 | Среда, 30 января

Меры по охране литературных дач в Комарове, которые на днях ограбили, будут приняты обязательно (руководитель петербургского отделения Литфонда Е. Невякин)
Меры по охране литературных дач в Комарове, которые на днях подверглись налету грабителей, обязательно будут приняты. Такое заявление сделал в среду, 30 января, руководитель петербургского отделения Литфонда Евгений Невякин.

Напомним, ограбленные дачи, среди которых знаменитая «зеленая будка» Анны Ахматовой, принадлежат этой организации, которая сдает их на летнее время петербургским писателям. В том, что произошло в поселке Комарово, который в последнее время многие называют «петербургской Рублевкой», разбирался корреспондент $quot;Эха Петербурга$quot;.

Легендарная дача Анны Ахматовой – «зеленая будка» – в ходе налета грабителей не пострадала. Да и вещей, связанных с поэтом, здесь давно уже нет: все они, так же как и рукописи, хранятся в Фонтанном доме в Петербурге. Зато несколько современных писателей, которые каждое лето снимают в Комарове дачи, лишились кто велосипеда, кто телевизора, а у одного из них была украдена печка-буржуйка. Преступники выломали ее из стены.

Причиненный писателям ущерб будет возмещен за счет средств литературного фонда России, пообещал руководитель петербургского отделения этой организации Евгений Невякин. Также он заявил, что в планах Литфонда – обеспечить литераторские дачи охраной, а позже – отремонтировать их. Опять же не без помощи литературного фонда России:

$quot;Сдаем в аренду писателям на 5 лет дачу каждую. С них берем только 9 тысяч рублей. Повышать сильно плату за дачи мы не можем. Потому что у них и денег таких нет, у нас писатели не очень богатые. Но мы что-нибудь придумаем. Может быть, договоримся с милицией. Может, наймем сторожа или сторожей$quot;.

Для сравнения: месячная аренда коттеджа в Комарове может достигать на рынке нескольких десятков тысяч долларов. Этим объясняется большой интерес к земельным участкам в знаменитом поселке. Но писателям боятся нечего, подчеркнул Евгений Невякин:

$quot;Дело в том, что мы не боимся, потому что это пока собственность Литфонда. Мы никому эту землю не отдадим$quot;.

Добавим, что в будущем ближайшими соседями писателей станут не гастарбайтеры с соседних строительных площадок – а по одной из версий именно они виновны в дачном ограблении, – а судьи Конституционного суда. Напомним, для них в Комарове будет построен дачный поселок.

По другой версии, которая днем была высказана одним из потерпевших, ограбление литераторских дач – дело рук бездомных, которые в зимнее время обитают в одном из заброшенных домов поселка Комарово.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!