Главная | Объявления Администрации Комарово

Клещи, профилактические и противоэпидемические мероприятия

10 Авг 2018

Согласно данным мониторинга с начала сезона в медицинские организации

обратилось 9 083 человека пострадавших от укусов клещей, в том числе 1 527 детей до 17 лет включительно.

На территории Петербурга пострадало 1 050 человек (11,6% от общего количества), треть из них (281 человек) на территориях Пушкинского района и г. Павловска.

Зарегистрировано 16 случаев клещевого вирусного энцефалита, в том числе 3 случая у детей до 17 лет и 138 случаев клещевых боррелиозов, в том числе 31 случай у детей до 17 лет, что не превышает средний многолетний уровень заболеваемости. Заболевшие пострадали от присасывания клещей на территории Ленинградской области.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни (арбовирус) передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной: — при посещении эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, — при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т. д., при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

 

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею зарывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать. Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком, Место укуса рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают: профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки); — серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в лечебно-профилактических учреждениях).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, часто выезжающие на дачи, в лес должны быть обязательно привиты.

Организации и учреждения, имеющие озеленённую территорию, обязательно должны проводить акарицидную обработку 100% озелененной территории не менее 2-3 раз в сезон и каждый раз после дождя. Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей.

Самой эффективной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге привито более 38 тыс. человек, в том числе более 9,1 тыс. детей до 17 лет включительно, что составляет 105,7% от плана.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Приморском, Петроградском, Курортном, Кронштадтском районах