Главная | Жители поселка Комарово

Абрамов, Федор

13 Ноя 2012

Он так любил березы и космеи
И пинежский напевный говорок,
День ото дня сильнее и сильнее
Его тянуло на родной порог.

Здесь сердце отдыхало и болело,
Искало вновь ответа на вопрос:
Куда идем? Так в чем, скажите, дело?
Земля скудеет, лес и сенокос.

Герои мы на час? Да неужели?
А Родина просила защитить
От подлости, пассивности, безделья,
От сердца равнодушного в груди.

И он вставал. Он словом бил в упор!
Он, как на фронте, снова был бойцом!
И, выйдя на Абрамовский угор,
Я чувствую, как ветер бьет в лицо!

Татьяна Бечина

В 2010 году исполняется 90 лет известному писателю Федору Абрамову. Слова его, впервые прозвучавшие десятилетия назад, актуальны и сегодня. Да, уже нет совхозов и колхозов. Да, сейчас великое множество собственников, рачительно ведущих свое хозяйство, разумно относящихся к земле. Но нельзя ограничиваться поверхностным взглядом и видеть в творениях Федора Абрамова только внешнюю сторону. Жизненное кредо Абрамова – “будить, всеми силами будить в человеке Человека”. А этот призыв важен сегодня не менее чем в те годы. Он дружил с Александром Яшиным и сокрушался, что в первом рассказе Василия Белова не разглядел появление нового русского писателя. Подружились они потом. Федор Абрамов известен как автор колоритной и остроконфликтной прозы о людях северной деревни. Его жизнь и литературная судьба были тесно связаны с деревней Веркола Пинежского района Архангельской области. Нелегкие судьбы земляков описаны в его романах “Братья и сестры”, “Две зимы и три лета”, “Пути-перепутья” и в повести “Пелагея”. Здесь же, в Верколе, его и похоронили в 1983 году – на крутом берегу Пинеги, а в бывшей начальной школе, где учился   Федор     Абрамов  , создан музей   писателя . Однако мало кому известно, что во время Великой Отечественной войны Федор Абрамов служил в органах НКВД. Личное дело контрразведчика Абрамова хранилось в архиве ФСБ, который находится в Омске. Некоторое время назад его по просьбе руководства регионального управления ФСБ по Архангельской области переслали на родину писателя. Архангельские чекисты разделили личное дело на две части: секретные документы, которые вернутся в архив, и несекретные – их-то и передали музею. Он не рассказывал о своей работе в военной контрразведке, может поэтому, мы так мало знаем об это его вкладе в Победу.
– 17 апреля 1943 года старший сержант Федор Александрович Абрамов принял военную присягу и поступил на службу в СМЕРШ Архангельского военного округа, – рассказал “Известиям” руководитель группы общественных связей УФСБ по Архангельской области Алексей Кононов. – Начал он с должности помощника оперуполномоченного резерва, уже в августе 1943-го стал следователем, а в июне 1944-го – старшим следователем.

Среди переданных музею документов – объяснение контрразведчика Абрамова по поводу высказанного им сомнения о целесообразности конспектирования приказов Иосифа Сталина. Кто-то донес начальству эти слова молодого следователя и последовало разбирательство. “…Приказ тов. Сталина является квинтэссенцией мысли, каждое предложение, каждое слово его заключает в себе столь много смысла, что в силу этого необходимость конспектирования приказа в принятом значении сама собой отпадает, – писал Федор Абрамов в объяснительной. – Я сказал далее, что приказ тов. Сталина представляет собой совокупность тезисов, дающих ключ к пониманию основных моментов текущей политики, и что каждый тезис может быть разработан в авторитетную публицистическую статью. В том же разговоре я обратил внимание собеседника на изумительную логику сталинских трудов вообще, что не всегда можно найти в речах Черчилля и Рузвельта, на сталинский язык, обладающий всеми качествами языка народного. Что касается изучения приказа тов. Сталина лично мною, то я внимательно прочел его 4 раза и по совету тов. Р. тщательно законспектировал. Приказ тов. Сталина внес ясность в мое понимание международной обстановки”. Командование, видимо, удовлетворилось этим талантливым объяснением, поскольку Федор Абрамов остался в СМЕРШе.

При поступлении на службу Абрамов дал письменное обязательство “хранить в строжайшем секрете все сведения и данные о работе органов и войск НКВД, ни под каким видом не разглашать их и не делиться ими даже со своими ближайшими родственниками и друзьями”.

– В переданных музею документах есть такие эпизоды жизни Федора Александровича, о которых даже я ничего не знала, – сообщила “Известиям” вдова писателя Людмила Крутикова-Абрамова.

В шеститомнике Федора Абрамова, изданном в 1994 году, есть неоконченная повесть о следователе СМЕРШа, спасшем человека, обвиненного в диверсии, которую тот не совершал. Фамилии некоторых героев этой повести встречаются в личном деле контрразведчика Абрамова.

– Не исключено, что это реальный эпизод из жизни Федора Александровича, – сказал заместитель начальника регионального управления ФСБ Олег Семков. – Мы попробуем поискать в архиве уголовное дело, которое упомянуто в повести.

22 октября 1945 года Федор Абрамов уволился из армии для завершения высшего образования в Ленинградском университете на филологическом факультете. Так закончилась карьера контрразведчика, и начался путь писателя.
Живя и работая в писательском доме в Комарове, Федор Александрович нередко заходил к Д. С. Лихачеву на дачу, беседовал на волновавшие обоих темы. Об одной из таких бесед — запись в дневнике 27 февраля 1981 года: «А вечером ходил к Д. С. Лихачеву. 3,5 часа сидели. И какой разговор! О Петре, об Алексее Михайловиче, об особенностях русской истории, о родимых — русских — корнях большевизма и т. д. Д. С. верит в Россию.
Д.С. Лихачеву принадлежат самые мудрые и точные характеристики и оценки творчества  и личности Федора Абрамовича. «Представление о Федоре Абрамове как писателе деревенском несправедливо. Он -типичный ленинградский писатель,- считает Дмитрий Сергеевич. Взгляд на крестьянство со стороны сужен. У Федора Абрамова – широкая точка зрения. Это взгляд не со стороны, а изнутри. Проблемы его романов – этические проблемы всей страны, всего русского народа. Широкие проблемы современного человечества он умел показать через судьбы русского северного крестьянства. И не случайно произведения его переведены на все главные языки мира. Он был поразительным оратором, оратором-публицистом, слушать которого было почти потрясением. Бесконечно жаль Абрамова-писателя, до слез жаль Абрамова-человека», – сказал Д.С. Лихачев в прощальном слове в мае 1983 года.
2010 объявлен в Архангельской области годом Федора Абрамова.

Валентина Яковенко