Главная | ГО и ЧС > Объявления Администрации Комарово

«Внимание всем!» Год гражданской обороны!

8 Сен 2017

2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны. В этом году исполняется 85 лет со дня образования гражданской обороны нашей страны.

Гражданская оборона начала складываться в России в годы первой мировой войны, когда в ходе военных действий стала применяться боевая авиация. Тогда к защите городов от ударов с воздуха стали привлекаться жители населенных пунктов. Это и привело к созданию систем местной противовоздушной обороны, опирающихся на мирное население городов.

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил положение «О местной противовоздушной обороне». С этой даты принято отсчитывать начало существования общесоюзной МПВО, преемницей которой и стала Гражданская оборона.

Ее первое испытание – Великая Отечественная война. Во время войны подразделения МПВО оказывали медицинскую помощь пострадавшим, ликвидировали пожары и возгорания, восстанавливали коммуникации, линии связи, разбирали завалы, обезвреживали невзорвавшиеся боеприпасы, возводили бомбоубежища, аэродромы, дороги и другие объекты. Личный состав МПВО проявил в годы войны массовый героизм.

В послевоенный период, опираясь на богатый опыт Великой Отечественной войны, МПВО неуклонно продолжала совершенствоваться. Появление в арсенале вооруженных сил США ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов вынудило вновь пересмотреть организацию МПВО. Постановлением Правительства СССР от 13 июля 1961 года МПВО была преобразована в Гражданскую оборону СССР. Была введена должность начальника Гражданской обороны страны. А в административных центрах областей и краев страны были созданы штабы гражданской обороны.

В 80-е годы для гражданской обороны наступил новый этап. Стало очевидным, что гражданская оборона не может ограничить свою деятельность рамками военного времени. Ее потенциал, силы и средства должны были с большей эффективностью использоваться в мирных условиях. В июле 1987 года на гражданскую оборону дополнительно были возложены в полном объеме задачи по борьбе с природными и техногенными катастрофами.

С 1991 года, когда войска Гражданской обороны были переданы в МЧС России, начался качественно новый период ее истории.

Конец 20 века, вошедший в историю России не только политическими потрясениями, но и крупнейшими природными и техногенными катастрофами, заставил по-новому взглянуть на защиту населения от возможных опасностей. Стало очевидно, что Гражданская оборона, ее силы и средства, ее возможности – это один из факторов обеспечения безопасности общества. Гражданская оборона сегодня – это единая система защиты населения, равно эффективная в условиях как военного, так и мирного времени.

Особого внимания в последние годы требую проблемы обеспечения безопасности людей во время террористических акций, при решении которых также могут быть использованы силы Гражданской обороны. Войска гражданской обороны и созданные на их базе спасательные центры – главные постоянно действующие силы гражданской обороны, составляющие ее основу на всех исторических этапах. Они участвуют в спасательных операциях, проводят мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В организациях и на предприятиях, особенно представляющих потенциальную опасность населению, создаются нештатные аварийно-спасательные формирования. Эти формирования должны стать основой группировки сил гражданской обороны и обеспечить выполнение любых задач на территории Российской Федерации в установленные сроки.

Сегодня гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Это отлаженная и эффективно работающая система, оказывающая экстренную помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Мы поздравляем всех ветеранов МПВО – ГО, весь личный состав ГОЧС с праздником 85-летия Гражданской обороны России. Здоровья, успехов в труде на благо Родины.

 

Территориальный отдел по Курортному району

УГЗ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу