Главная | Объявления Администрации Комарово

Еще раз о защите населения

20 Мар 2017

В связи с опубликованием Указа Президента Российской Федерации от 20.12.2016 года № 696 «Об утверждении государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года», не могу не обратиться к горожанам и не высказать личное мнение по вопросу обучения населения.

 

С древних времен человек испытывал постоянную незащищенность перед могуществом природы, как принято сейчас говорить, перед чрезвычайными ситуациями природного характера. Сегодня к этим опасностям добавилось много других, и особенно техногенных, связанных с угрозой террористических актов и прочего.

Практика ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера свидетельствует о том, что в течение первого получаса погибает до 30 % пострадавших, которые могли бы жить, если им оказали первую помощь. Через 3–4 часа –до 60 %, через 6 часов 90 % составят безвозмездные потери.

Спрашивается, на что рассчитывает, на что надеется подавляющая часть населения? Общая численность спасательных формирований МЧС России сегодня составляет около 7 тысяч человек. Есть еще силы государственной противопожарной службы. Однако и эта группировка теряется на просторах нашей страны, а потому не стоит утешать себя мыслью об оперативной помощи пострадавшим. Кому-то возможно и повезет, но не факт, что это будете ВЫ.

Самое удивительное то, что на наших глазах ежедневно происходит большое количество чрезвычайных ситуаций на транспорте, на производстве, появляются жертвы от вторичных факторов чрезвычайных ситуаций природного характера. Информирование о них круглые сутки осуществляется по радио, телевидению, Интернету. Однако нас это не впечатляет. Мы надеемся, что нас это не коснется. Но давно в народе сформулирована поговорка о том, что «авось» да «как-нибудь» до добра не доведут!

Между тем непредвиденное может случиться с каждым и, как всегда, неожиданно. Никакие силы постоянной готовности страны не в состоянии обеспечить в полной мере помощь всем и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, даже с привлечением сил, созданных на добровольной основе, и, что очень важно, в кратчайший срок. Вот почему заранее необходимо готовить себя к действиям в экстремальных ситуациях, следуя известной формуле: «Услышал – забыл, увидел – запомнил, сделал – понял». Готовиться необходимо комплексно, всерьез и в том числе самостоятельно.

 

Лучшим наглядным примером тому, на мой взгляд, служит опыт Японии, где в эфирной среде больше всего тратится средств именно на обучение людей, на профилактику вероятных угроз, чтобы население умело действовало, оказавшись в зоне риска. Результат поразителен. Вспомните кадры хроники землетрясений, ураганов. Впечатляет продуманность, организованность действий большинства населения, его взаимодействие со спасательными службами.

 

А как обстоят дела у нас? Лично мне кажется, что всерьез мало кто задумывается над этим вопросом. Как повелось на Руси – ждем «петуха».

Уважаемые петербуржцы, личный опыт моей работы в системе МЧС подсказывает, что вся работа будет малоэффективной, если каждый из нас не изменит своего отношения к проблеме. Есть известное выражение: можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить. А потому чем быстрее большинство из нас осознает серьезность возможных грядущих проблем, вызванных в том числе растущей угрозой проявлений экстремизма, тем с меньшими потерями мы преодолеем трудные времена.

Владимир ГАЛИЧ, преподаватель цикла обучения слушателей № 1 СПб ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС»